Поделиться:

О знаменитости

Михаил Юзефович: биография


Михаил Юзефович биография, фото, истории - поэт, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев
17 июня 1802 - 21 мая 1889

поэт, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев

Родился в Полтавской губернии. Предки Юзефовича происходили из реестровых казаков, служивших польским королям и за это пожалованных шляхетским достоинством.

Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, окончил который в 1819 году с правом на чин XIV класса. Военную службу начал в Чугуевском уланском полку, которым командовал дядя Юзефовича, герой Отечественной войны 1812. В 1822 произведен в корнеты. С началом турецкой войны 1828—1829 гг., в чине поручика находился при графе Паскевиче-Эриванском. За храбрость был награжден орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени с мечами и произведен в штаб-ротмистры, затем стал адъютантом генерала Н. Н. Раевского.

Во время службы на Кавказе он познакомился с А. С. Грибоедовым, Д. Давыдовым, Пушкиным. Пушкин оставил в «Путешествии в Арзрум» упоминание о Юзефовиче:

В 1840 Юзефович назначен инспектором народных училищ Киевской губернии. В 1843 произведен в надворные советники и назначен помощником попечителя Киевского учебного округа. С 1846 по 1858 г. — попечитель Киевского учебного округа.

Марк Тайманов о музыкантах и шахматах (2009)



Все видео

В 1856, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, занял место председателя Киевской комиссии для разбора древних актов, которая была создана при его участии в 1843. Статьи Юзефовича печатались в различных изданиях, в том числе в «Вестнике Юго-западной и Западной России».

В 1865 назначен председателем распорядительного комитета Киевской городской публичной библиотеки.

Известен в дальнейшем как общественный деятель, сторонник русофильского движения на Украине и оппонент украинофилов, способствовал включению пункта о субсидиям галицкой русофильской газете «Слово» в Эмский указ Александра II.

Являясь председателем комиссии по устройству памятника Богдану Хмельницкому работал над устройством памятника, открытие которого со словами «Единая и Неделимая Россия» состоялось в Киеве 11 июля 1888 года. В этот день награжден чином действительного тайного советника.

Скончался в Киеве 21 мая 1889 года. Тело погребено неподалеку от церкви на Аскольдовой могиле.

Сын — Юзефович, Борис Михайлович (1843—1911).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости