Поделиться:

О знаменитости

Юзефович, Борис Михайлович: биография


Юзефович, Борис Михайлович биография, фото, истории - русский военный, государственный и общественный деятель, публицист, педагог, председатель Киевского отдела Русского Собрания

русский военный, государственный и общественный деятель, публицист, педагог, председатель Киевского отдела Русского Собрания

Биография

Сын известного историка и общественного деятеля, попечителя Киевского учебного округа, председателя киевской археографической комиссии М. В. Юзефовича. Окончил Киевский кадетский корпус и 2-е военное Константиновское училище. На службу направлен в Виленский военный округ, где в 1863 году участвовал в подавлении польского восстания, будучи ординарцем военного губернатора края М. Н. Муравьёва.

В 1867 вышел в отставку, в 1867—1877 служил в Министерстве народного просвещения, однако вновь поступил на военную службу в 1877 году с началом русско-турецкой войны. В 1878—1884 служил в Министерстве внутренних дел в департаменте духовных дел иностранных исповеданий, в 1884—1887 — в ведомстве обер-прокурора К. П. Победоносцева.

В 1895—1905 на службе в Собственной Его Величества канцелярии.

В 1905 году избран председателем Киевского отдела Русского Собрания, также стал председателем отдела Русской монархической партии. Руководил Союзом русских рабочих, был редактором и издателем газеты «Закон и порядок» (1905—1908).

В 1906 году избран почетным председателем 3-го Всероссийского Съезда русских людей в Киеве 1—7 октября.

С 1908 года основной деятельностью Юзефовича стала публицистика. Стал публиковать свои «Политические письма» с подзаголовком «Материалы для истории русского политического умопомрачения на рубеже двух столетий (1898—08)». Всего было издано 17 выпусков.

Издал труд «Еврейский вопрос в печати и в жизни» (1904). В нём Юзефович обстоятельно изложил свои взгляды на еврейский вопрос. Он был противником предоставления евреям всех гражданских прав, так как это, по его мнению, «было бы равносильно установлению полного экономического и политического их господства, не в силу каких-либо превосходств еврейского народа, а в силу необычайной эластичности еврейской совести, дающей им значительный перевес в борьбе за жизненные интересы». Считал, что «евреи не принесли с собою ничего, кроме своих эксплуататорских талантов и беззастенчивого паразитизма».

Юзефович занимался вопросами педагогики и организации школьного обучения в России. В своём докладе «Политические, экономические, социальные и педагогические основы для реформы школьной организации в России» (1910, впоследствии опубликован) отстаивал православно-консервативные подходы к школьной педагогике, считал, что школа, в первую очередь, должна воспитывать молодёжь в традиционных ценностях.

Умер от стенокардии, похоронен в семейной усыпальнице на кладбище «Аскольдова могила» в Киеве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости