Поделиться:

О знаменитости

Михаил Михайлович Южный: биография


Михаил Михайлович Южный биография, фото, истории - российский теннисист, заслуженный мастер спорта России

российский теннисист, заслуженный мастер спорта России

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002 и 2006) в составе сборной России.

Михаил стал пятым российским теннисистом, который сумел войти в первую десятку мирового рейтинга в одиночном разряде. Ранее это удавалось Андрею Чеснокову, Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Николаю Давыденко.

Первый тренер — А. М. Абашкин. С 1992 года Южный тренируется у Бориса Собкина.

Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. 15 ноября 2011 года защитил диссертацию кандидата педагогических наук.

Карьера

1999 — 2008

Южный стал профессионалом в 1999 году. В 2000 году он достиг своего первого четвертьфинала тура ATP в Москве. Первым для Южного турниром Большого шлема стал Открытый чемпионат Австралии в 2001 году, в котором он достиг 3-го круга. После этого он вышел в свой первый полуфинал тура АТП в Копенгагене, а в Уимблдоне он дошёл до 4-го круга, где уступил Патрику Рафтеру, вышедшему затем в финал. Южный также достиг 3-го круга в Открытом чемпионате США, проиграв Питу Сампрасу. В 2001 году в возрасте 19 лет Южный впервые вошёл в сотню лучших игроков АТП-тура. В 2002 году он завоевал свой первый титул АТП и в составе сборной России выиграл Кубок Дэвиса. Именно Южный принёс России победное очко в последнем матче финала в Париже, когда он сумел вырвать победу у Поля-Анри Матьё, уступая 0–2 по сетам — 3–6 2–6 6–3 7–5 6–4.

Михаил Южный - Поль-Анри Матье (КУБОК ДЭВИСА 2002)



Все видео

К концу 2003 года Михаил был в числе лучших 50 теннисистов мира. В 2004 году он выиграл за сезон 42 матча (включая турнир в Санкт-Петербурге) и вошёл в первую двадцатку.

В 2006 году Южный добивается самого крупного для себя успеха на турнирах Большого шлема — полуфинала Открытого чемпионата США, где он проиграл Энди Роддику.

В августе 2007 года Южный впервые в своей карьере вошёл в число 10 лучших теннисистов мира.

В январе 2008 года Южный победил на турнире в индийском Ченнае, разгромив в финале Рафаэля Надаля 6–0 6–1, а затем вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, где считался фаворитом в матче против 38-й ракетки мира француза Жо-Вильфрида Тсонга, однако уступил в 3 сетах — 5–7 0–6 6–76, не сумев исполнить за матч ни одной подачи навылет и не заработав ни одного брейк-пойнта на подаче француза. Тем не менее, благодаря выходу в четвертьфинал Южный поднялся на высшую для себя 8-ю строчку рейтинга АТП.

2009

Изменение в 2009 году системы начисления очков наиболее сильно ударило по теннисистам, хорошо выступившим в начале сезона-2008. Не сумев защитить набранные в январе 2008 года очки, Южный за месяц опустился с 32-го на 62-е место в рейтинге и перестал попадать в число сеяных на турнирах и добиваться высоких результатов. Ситуацию удалось переломить только в октябре: на турнире категории ATP World Tour 500 в Токио Южный дошёл до финала (поражение от Тсонга), а две недели спустя победил на Кубке Кремля (победа над Янко Типсаревичем), благодаря чему поднялся на 25-е место в рейтинге и вновь обеспечил для себя посев в турнирах как минимум на следующие несколько месяцев. Год Михаил закончил попаданием в финал на турнире категории 500 в Валенсии, поднявшись в итоге на 19-ю строчку рейтинга.

2010

В начале 2010 года Южный развил успех, достигнутый в концовке предыдущего сезона. На Открытом чемпионате Австралии он встречался в первом круге с Ришаром Гаске и победил в упорнейшем пятисетовом поединке, который длился 4 часа 53 минуты, однако затем в третьем круге отказался от дальнейших выступлений ввиду травмы. В феврале Михаил выступил на двух турнирах категории 500, в Роттердаме и Дубае, и в обоих дошёл до финала. Этот успех позволил ему подняться на 13-е место в рейтинге ATP. В начале мая была одержана победа на турнире категории 250 в Мюнхене, а затем Южный вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас