Поделиться:

О знаменитости

Эрик Григорьевич Юдин: биография


Эрик Григорьевич Юдин биография, фото, истории - российский философ, учёный, методолог

российский философ, учёный, методолог

Основными научными интересами Юдина были: природа и особенности современного методологического знания как специфического типа рефлексии над наукой; системный подход; оригинально понимаемая им категория деятельности в философии и науке.

Жизнь и деятельность

Уроженец Москвы (родился и вырос в одной семье с младшим братом Б. Г. Юдиным, впоследствии также известным учёным, чл.-корр. РАН). Окончил Московский юридический институт, аспирантуру Московского городского педагогического института им В. П. Потёмкина (1955), защитил кандидатскую диссертацию по философии. Был распределен преподавателем философии в Томский государственный педагогический институт.

Осенью 1956 года выступил на партийном отчётно-перевыборном собрании и «внес предложение улучшить информацию о партийной и государственной жизни (имея в виду венгерские события осени 1956 года …) и <…> предложил, чтобы вышестоящие партийные органы — райком и горком — систематически информировали о своей работе первичные партийные организации», за что был исключён из КПСС, а при попытке поехать в Москву, чтобы добиться пересмотра решения об исключении — арестован и осуждён (весна 1957 года) на 10 лет заключения за «антисоветскую пропаганду и агитацию».

В 1960 году был освобождён досрочно (без снятия судимости), вернулся в Москву, где был вынужден трудиться рабочим (прессовщиком) на заводе. В то же время Юдин знакомится с Г. П. Щедровицким и начинает активно участвовать в семинарах Московского методологического кружка (ММК).

Затем поступает на работу в философскую редакцию издательства «Советская энциклопедия», где участвует в подготовке «Философской энциклопедии» по гносеологической (эпистемологической) и философско-научной тематике. Юдин становится одним из лидеров зарождающихся в стране системных исследований, участвует (1962 год, совместно с Щедровицким и В. Н. Садовским) в организации Междисциплинарного семинара по структурно-системным методам анализа в науке и технике при Комиссии по кибернетике АН СССР (или Научном Совете по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, которым руководил А. И. Берг), планирует знаменитую несостоявшуюся конференцию «Проблемы исследования систем и структур» (1965).

В 1965—66 годах Юдин отдаляется от ММК. В 1970-х годах, работая в Институте истории естествознания и техники АН СССР и руководя системным семинаром при институте, Юдин, совместно с Садовским и И. В. Блаубергом инициирует создание ежегодника «Системные исследования», ставшего затем наиболее авторитетным отечественным изданием по системной проблематике. Впоследствии основанное этим тремя учёными направление получит признание как научная школа «Философия и методология системных исследований».

Основные труды

Работы периода участия в ММК

  • Алексеев Н. Г., Юдин Э. Г. Проблемы диалектического материализма в работах советских философов // Вопросы философии. — 1964. — № 12. — С. 149—162.
  • Щедровицкий Г. П., Лефевр В. А., Юдин Э. Г. Анализ связей управления в социальных структурах и деятельности // (Место публикации не установлено). — 1966.

Основные работы последнего десятилетия жизни

  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Системный подход: предпосылки, проблемы, трудности. — М., 1968.
  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Системный подход в современной науке // Проблемы методологии системных исследований. — М.: 1970. — С. 7—48.
  • Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. — М., 1973.
  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Systems theory. Philosophical and methodological problems. — М., 1977.
  • Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Г. Философский принцип системности и системный подход // Вопросы философии. — 1978. — № 8. — С. 29—52.
  • Юдин Э. Г. Методология науки. Системность. Деятельность. — М.: УРСС, 1997. — 444 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка