Поделиться:

О знаменитости

Николай Лукьянович Юдин: биография


Николай Лукьянович Юдин биография, фото, истории - участник Великой Отечественной войны, командир взвода 1-го танкового батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант
14 февраля 1924 - 03 февраля 1945

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 1-го танкового батальона 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант

Биография

Родился 14 февраля 1924 года в селе Бегуч Камешкирского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Рос и воспитывался в детском доме № 1 «Пионер» города Майкопа (ныне столицы Республики Адыгея). Окончил 9 классов и в августе 1941 года пошёл работать учеником в литейный цех на Майкопский завод дубильных экстрактов «Красный Октябрь».

В марте 1942 года был призван в РККА. Место призыва: Майкопский ГВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, город Майкоп и поступил в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп. Окончил училище, летом 1943 года лейтенант Юдин получил назначение в 197-ю Свердловскую танковую бригаду 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение принял летом 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года — 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. В бою в начале августа под огнём противника вернулся к подбитому танку товарища и отбуксировал его в безопасное место. В составе бригады участвовал в освобождении Правобережной Украины. Стал командиром взвода, был награждён боевым орденом . Особо отличился в боях на польской земле, в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Член ВКП(б) с 1944 года.

15 января 1945 года в бою в районе местечка Петрковице (восточнее города Радомско, Польша) взвод Юдина принял на себя контратаку танков и пехоты противника и отбивал её в течение полутора часов. В этом бою Юдин огнём своей машины уничтожил танк «Пантера», бронетранспортёр и самоходное орудие. На следующий день танковая бригада перешла в наступление. Николай Юдин на своем танке ворвался в колонну противника и, увлекая за собой взвод, уничтожил огнём два бронетранспортёра и до 30 автомашин с грузами и пехотой.

Утром 20 января взвод Юдина действовал в составе передового отряда и вышел в реке Варта южнее города Бурзенин. Внезапное появление советских танков вызвало растерянность у немецких солдат, охранявших мост. Три танка на большой скорости ринулись в атаку, открыв огонь по группе немцев, которая спешила к мосту. Сапёры, соскочив с первого танка, бросились к опорам моста и моментально перерезали провода, идущие к зарядам, подготовленным к взрыву. В это время взвод Юдина при помощи десанта разведчиков быстро расправился с артиллерийской батареей противника на западном берегу реки и стал продвигаться на западную окраину Бурзенина.

К концу дня по мосту прошли на запад главные силы 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса и другие соединения 4-й танковой армии, что позволило выйти к реке Одер на пять суток раньше срока, установленного командующим фронтом. За это бой младший лейтенант Юдин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока ходили документы о награждении наступление продолжалось. В районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) 1-й батальон перекрыл дороги, по которым шла помощь к гарнизону противника. 2 февраля в скоротечном встречном бою противник потерял 8 танков и отказался от попыток прорваться к городу. В ходе боя гвардии старший лейтенант Н. Л. Юдин вылез из танка и, стоя на крыле за башней с биноклем, корректировал огонь своего танка. Осколком разорвавшегося вблизи снаряда он был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года« за проявленные мужество и героизм при захвате моста через Варту и овладение городом Бурзенин» гвардии лейтенанту Юдину Николаю Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Красной Звезды

Память

  • Похоронен в городе Гужа Шманское (воеводство Лешно, ПНР).
  • Имя Героя носит школа № 7 в городе Майкоп.
  • Мемориальная доска установлена на здании бывшего детского дома «Пионер», воспитавшего Н. Л. Юдина (ул. Ленина, д. 13) в городе Майкоп.
  • Мемориальная доска установленана здании школы-интерната (Адыгейская республиканская гимназия), в которой учился Герой (ул. Советская, д. 241) в городе Майкоп.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!