Поделиться:

О знаменитости

Юань-ди: биография


Юань-ди биография, фото, истории - одиннадцатый император династии Хань в Китае, правил с 49 до н.э.

одиннадцатый император династии Хань в Китае, правил с 49 до н.э.

Происхождение и ранние годы

В 75 до н. э, когда Ши родился, его отец Лю Бинъи и его мать Сюй были простолюдинами, так как его дед, Лю Цзюй, сын императора У-ди, был лишён права наследия престола и подвергнут преследованиям впавшего в параною императора. Его отца вырастил тюремщик Бин и евнух Чжан Хэ, который сосватал Лю Бинъи дочь подчинённого евнуха Сюй.

Его отец неожиданно стал императором, а его мать - императрицей.

Зависть со стороны родственников второй жены Сюань-ди Сянь (?) привела к тому, что императрицу Сюй отравил доктор во время разрешения от родов.

Вокруг принца Ши разворачивались сложные интриги, его хотели отравить, отстранить от престолонаследия, и даже его отец собирался назначить нового наследника, однако оставил принца Ши в память о своей первой жене Сюй.

Принц Ши получил хорошее образование, изучал конфуцианство и легизм, однако не принимал участия в государственных делах.

Восхождение на трон

Принц Ши взошёл на трон после смерти своего отца Сюань-ди; как император он известен по храмовому имени Сяоюань-ди или сокращённо Юань-ди.

Our Miss Brooks: Mash Notes to Harriet / New Girl in Town / Dinner Party / English Dept. / Problem



Все видео

Характеристика правления

Ранние годы правления

С первых лет правления Юань-ди стал заботиться о сокращении государственных расходов с целью снижения налогов и улучшения благосостояния населения. Он продолжал линию своего отца. Он строго следил, чтобы на чиновничьи должности приходили строгие конфуцианцы в соответствии с системой экзаменов.

Партийная борьба

В правительстве Юань-ди сформировались две партии. Конфуцианскую партию возглавляли учителя императора Сяо и Чжоу, Лю Гэншэн (???) и помощник императора Цзинь Чан (??). Партию двора представляли двоюродный брат императора Ши, императорский секретарь Хун Гун (??), главный евнух Ши Сянь (??).

Партии упорно боролись друг с другом, что наносило большой урон функционированию правительства.

Авторитет конфуцианской партии держался на советах императору, они аппелировали к традиционному порядку времён династии Чжоу. Авторитет партии двора держался на родственной близости к императорской фамилии, они аппелировали к семейной традиции ханьских императоров.

В 47 до н. э. Хун Гун и Ши Сянь поймали Сяо и Чжоу на нарушениях и добились их разжалования в простолюдины, Сяо лишился должностей, а через год травля Сяо довела его до самоубийства. Его оболгали перед императором. Однако император осудил Хуна и Ши и похоронил Сяо с великими почестями; через год умер Хун.

В 46 до н. э. Чжоу был возвращён в администрацию, хорошую должность получил при этом его ученик Чжан Мэн (??), внук путешественника Чжан Цяня. Хотя партия двора превалировала, император очень ценил советы конфуцианцев. В 44 до н. э. высокую должность получил конфуцианец Гун Юй (??), который старался не вмешиваться в партийную борьбу.

В 43 до н. э. серия небесных знамений была истолкована против конфуцианцев, Чжоу и Чжан снова были сняты с должностей, но в 42 до н. э. главным советником стал конфуцианский учёный Куан Хэн (??), который смог установить соглашение с Ши Сянем.

В 40 до н. э. снова стали происходить необычные знамения, и партия двора не смогла убедительно их истолковать; император убедился, что предыдущие знамения не были связаны с конфуцианцами Чжоу и Чжаном, которые вернулись на свои должности в столицу. Однако через некоторое время Чжоу умер от удара, а Ши удалось затравить Чжана и принудить к самоубийству.

В 37 до н. э. доверенным лицом императора стал конфуцианский учёный Цзин Фан (??), который был и специалистом по гадательной практике. Цзин Фан стал жёстко требовать контроля назначений высших чиновников через экзамены и стал бороться с коррупцией. Помощник Ши, Улу Чунцзун (????) был также обвинён в коррупции, однако император не применял жёстких мер.

Потом Ши и Улу оправдались и обвинили Цзин Фана в заговоре с участием брата императора Лю Цина. Лю Цин и Цзин Фан были казнены.

Сюнну и Средняя Азия

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости