Поделиться:

О знаменитости

Хосе Мариа Эредиа: биография


Хосе Мариа Эредиа биография, фото, истории - кубинский поэт и общественный деятель, один из зачинателей романтизма в литературе Латинской Америки

кубинский поэт и общественный деятель, один из зачинателей романтизма в литературе Латинской Америки

Детство провёл большей частью на острове Санто-Доминго и в Каракасе, где служил его отец. В 1818 году, вернувшись на Кубу, начал изучать право в Гаванском университете и продолжил образование в Мехико. После гибели отца, убитого в 1820 году, Эредиа снова отправился на Кубу и через два года после завершения образования получил место адвоката в Матансас. К этому времени он начал сотрудничать с различными газетами, которые печатали его стихотворения и статьи. В 1823 году Эредиа, уже подготовив к печати сборник стихотворений, принял участие в заговоре общества «Солнце и лучи Боливара», ставившего целью создание независимого кубинского государства, и был вынужден срочно покинуть родину и перебраться в Соединённые Штаты. В Нью-Йорке вышла первая книга его стихов (1825).

В 1825 году Эредиа предпринял второе путешествие в Мексику, ставшую его второй родиной. Там он занимал разнообразные судебные и административные должности, преподавал в университете, издавал журналы. В 1832 году в Толуке был опубликован второй сборник его стихов. После 11 лет изгнания, в 1836 году, Эредиа публично отрёкся от борьбы за независимость Кубы и получил разрешение вернуться на остров, где провёл четыре месяца. Тяжело разочарованный в прежних идеалах и страдающий от подхваченного в США туберкулёза поэт снова отправился в Мексику, где бывший президент Гуадалупе Виктория предоставил ему убежище. Умер после долгой болезни в Толуке.

Эредиа считается основоположником кубинского романтизма. Характерная черта его стихов — обращение разочарованного в людях лирического героя к природе, изображённой как могучая и беспредельная сила (стихотворения «Ода Ниагаре», «Океану»), патриотический и гражданский пафос («Звезда Кубы», «Свобода Кубы», «Гимн изгнанника»). Эредиа одним из первых художественно осмысляет своеобразие истории и культуры возникающих латиноамериканских наций (эпико-философская поэма «На теокалли в Чолуле», 1820).

Интересные факты

  • Выдающийся французский поэт, уроженец Кубы Жозе-Мариа де Эредиа был младшим кузеном и полным тёзкой поэта.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости