Поделиться:

О знаменитости

Андрей Эшпай: биография


Андрей Эшпай биография, фото, истории - советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер фильма
День рождения 18 апреля 1956

советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер фильма

Биография

Андрей Эшпай родился 18 апреля 1956 года в Москве в семье композитора Андрея Эшпая.

В 1975—1976 годах учился на факультете театральной режиссуры Московского государственного института культуры (мастерская Н. Бухмана).

В 1980 году окончил ВГИК (режиссёрский факультет, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой). Дипломная работа — фильм «Звана» (1980), удостоен призов «За лучший сценарий», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую мужскую роль» на студенческом фестивале ВГИКа.

Дебютировал в кино короткометражной лентой «Когда играли Баха» (1983). В полнометражном кино дебютировал кинокартиной «Шут» (1988). Фильм «Униженные и оскорблённые» (1990) с участием Настасьи Кински и Никиты Михалкова был премьерно показан на Венецианском фестивале в 1996 году.

Фильм «Цветущий холм среди пустого поля» (2000) является первым художественным фильмом в России, который был снят на цифровую камеру и затем переведен на киноплёнку. Фильм также был номинирован на премию Национальной киноакадемии НИКА. Телевизионный художественный фильм «Дети Арбата» (16 серий) по одноименному роману Анатолия Рыбакова был сделан в 2004 году и получил Гран-При на Ялтинском Международном Телекинофоруме «Вместе». «Дети Арбата» участвовали также в конкурсах «Золотой Орёл» и «ТЭФИ» в номинации «лучший телесериал».

Андрей Эшпай "Венгерские напевы". (Исполняет автор!)



Все видео

Фильм «Многоточие» получил множество призов и наград — Международный фестиваль в Локарно, «НИКА», «Окно в Европу», «Московская премьера», «Золотой орел», «Белый Слон» и других. Фильм «Событие» получил диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на 31-ом ММКФ (2009). В 2009 году Эшпай закончил работу над телевизионным художественным фильмом «Иван Грозный» (16 серий), который был показан на канале Россия. «Элизиум» (2010) — новая работа в полнометражном кино.

Эшпай является также автором документальных фильмов «Русское море», «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи», «Река времён» и др.

С 2000 по 2004 годы Андрей Эшпай вёл режиссёрские мастерские во ВГИКе. С 2010 года ведёт мастер-классы по кинорежиссуре в Школе кино.

Семья

Фильмография

  • 1983 — Когда играли Баха
  • 1988 — Шут
  • 1991 — Униженные и оскорблённые
  • 2001 — Цветущий холм среди пустого поля (режиссёр и сценарист)
  • 2004 — Дети Арбата
  • 2006 — Многоточие
  • 2008 — Событие
  • 2009 — Иван Грозный
  • 2010 — Элизиум (победитель кинофестиваля Киношок (2010) в номинации «Лучшая операторская работа», оператор — Сергей Юриздицкий)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка