Поделиться:

О знаменитости

Леви Эшколь: биография


Леви Эшколь биография, фото, истории - четвёртый премьер-министр Израиля в 1963—1969 годах

четвёртый премьер-министр Израиля в 1963—1969 годах

Биография

Родился 25 октября 1895 года в семье Дворы Краснянской и Иосифа Школьника. Мать Леви происходила из известного хасидского рода. Отец был управляющим имения.

Окончил еврейскую школу в Вильнюсе. В то время, как семья Льва Школьника жила в Вильно, будущий премьер-министр Израиля посещал хедер. На соседней улице стояла первая городская гимназия, в которой учились Феликс Дзержинский и Юзеф Пилсудский. В 16 лет Леви вступил в молодежную сионистскую организацию «Цеирей Цион».

В 18 лет иммигрировал в Палестину. Во время Первой мировой войны служил в Еврейском легионе. Один из основателей Гистадрута. В 1937 году вёл переговоры об иммиграции немецких евреев в Палестину. Член Пальмаха. Министр обороны в 1950—51 годах. Один из создателей оборонной промышленности Израиля. В 1952—63 годах — министр финансов Государства Израиль.

В 1963 году Бен-Гурион ушёл в отставку с поста премьер-министра, и Леви Эшколь стал премьер-министром. Леви Эшколь умер в 1969 году от инфаркта, находясь в должности премьера.

Политика

Он пошёл на сближение с движением Херут. В 1965 году это движение объединилось с Либеральной партией и сформировало политический блок «ГАХАЛ». В 1964 году Леви Эшколь согласовал вопрос, чтобы прах Зеэва Жаботинского, основателя ревизионистского сионизма, был привезён в Израиль для похорон. Перед началом Шестидневной войны в течение июня 1967 года, Леви Эшколь сформировал первое правительство национального единства в блоке с Гахал. Война, в конечном счёте, изменила политическую карту, и главным политическим вопросом стал вопрос территорий, занятых Израилем в ходе войны: Синайский полуостров, сектор Газа, Иудея, Самария и Голанские высоты. Последствием войны было также то, что ООП и другие палестинские организации усилили террористические атаки против Израиля и израильских объектов за границей.

Семья

Первой женой Эшколя была Ривка Маршак, на которой он женился в Дгании. После рождения дочери Ноа они развелись и Эшколль вторично женился на Элишеве Каплан. С Элишевой у него было три дочери — Двора, Ривка и Тамар.

Память

В честь Леви Эшколя названы Парк Эшколь вблизи Беер-Шевы, а также район Рамат Эшколь вблизи Иерусалима.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости