Поделиться:

О знаменитости

Ллойд Артур Эшбах: биография


Ллойд Артур Эшбах биография, фото, истории - американский писатель и издатель, работавший в области фантастики, один из создателей «малого книгоиздания» фантастики в США
20 июня 1910 - 29 октября 2003

американский писатель и издатель, работавший в области фантастики, один из создателей «малого книгоиздания» фантастики в США

Биография

Ллойд Артур Эшбах родился 20 июня 1910 года в городе Палм, штат Пенсильвания; вырос в городе Рединг. В возрасте 15 лет открыл для себя журнал «Argosy», а с появлением специализированного журнала фантастики «Amazing Stories» установил через него связи с другими любителями фантастики и сам начал писать рассказы.

Дебютировал в майском номере журнала «Air Wonder Stories» за 1930 год рассказом «Незримый разрушитель» («The Invisible Destroyer»). На протяжении 1930-х годов произведения Эшбаха публиковали журналы «Astounding Science Fiction», «Amazing Stories», «Wonder Stories», «Weird Tales», «Startling Stories» и «Strange Stories». В то же время он и сам предпринимал попытки организовать периодическое издание — известны выпускавшиеся им в 1931 году журналы «Marvel Tales» и «The Galleon», однако эти проекты были вскоре прекращены из-за недостатка финансирования. Тем не менее, это были первые журналы фантастики в США, выпущенные любителями фантастики не как фэнзины, а с претензией на профессионализм.

Более успешным оказалось издательство «Fantasy Press», которое Эшбах организовал в 1946 году специально для выпуска фантастики. До закрытия в 1950 году оно успело напечатать авторские книги Э. Э."Дока" Смита, Джона Кэмпбелла, Роберта Хайнлайна, Джека Уильямсона и других авторов — всего 32 названия. В 1952 году Эшбах основал другое издательство — «Polaris Press», но успел издать здесь всего две книги. После этого он отошел от издания фантастики и до 1975 года занимался выпуском и продажей религиозной литературы, а затем стал пастором местной евангелистской церкви.

Его первый (и единственный) сборник рассказов «Тиран времени» («The Tyrant of Time») был издан в 1955 году. В 1983 году Эшбах вернулся к фантастике и выпустил цикл романов под общим названием «Врата Люцифера» («Lucifer’s Gates»): «Земля по ту сторону Врат» («The Land Beyond the Gate», 1984), «Наплечник богов» («The Armlet of the Gods», 1986), «Скафская колдунья» («The Sorceress of Scath», 1988) и «Свиток Люцифера» («The Scroll of Lucifer», 1990).

В 1982 году Эшбах издал книгу мемуаров «За моим плечом: Отражения эпохи научной фантастики» («Over My Shoulder: Reflections on a Science Fiction Era», ISBN 978-1880418116).

Ллойд Артур Эшбах скончался 29 октября 2003 года в церковном доме престарелых в Майерстауне, штат Пенсильвания.

Интересные факты

Рассказ Эшбаха «Голос из эфира» («A Voice from the Ether», 1931) при издании в переводе на русский язык был ошибочно приписан Джону Кэмпбеллу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости