Поделиться:

О знаменитости

Леннарт Карл Эш: биография


Леннарт Карл Эш биография, фото, истории - один из ведущих финских военачальников во время Второй мировой войны

один из ведущих финских военачальников во время Второй мировой войны

Леннарт Карл Эш (сам он использовал имя Леннарт, но во многих источниках в качестве имени используется Карл) родился 8 августа 1892 года в селе Пюхяярви (совр. Отрадное в Приозерском районе Ленинградской области) в семье шведского происхождения. В детстве он посещал школу в Сортавале, в 1911—1915 годах учился на физико-математическом факультете Хельсинкского университета.

Первая мировая война и Гражданская война

В 1915 году Эш выехал в Германию, где вместе с другими финскими добровольцами проходил службу в Королевском Прусском 27-м егерском батальоне. Когда в феврале 1918 года егеря вернулись из Германии в Финляндию, Эш стал капитаном финской армии. Во время гражданской войны в Финляндии он командовал пехотным батальоном.

Межвоенный период

В 1920-30-х годах Эш сделал быструю карьеру в Силах обороны Финляндии. В 1923—1926 годах он учился в военных училищах Франции, по возвращении в Финляндию в 1926—1929 годах возглавил новосозданную Академию генерального штаба. В 1930 году Эш был произведён в генерал-майоры и стал начальником Генерального штаба.

В марте 1932 года, не оставляя должности начальника Генерального штаба, во время восстания в Мянтсяля Эш на некоторое время стал заместителем министра внутренних дел. В 1936 году он был произведён в генерал-лейтенанты.

Советско-финская война

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов Эш оставался в должности начальника Генерального штаба. Когда в марте 1940 года советские войска пересекли по льду Выборгский залив и захватили плацдарм на западном берегу, то Маннергейм для борьбы с ними сформировал Береговую группу. Сначала её командующим был назначен генерал-майор Валлениус, но три дня спустя он был отправлен в отставку. Ситуация была критической, и для её разрешения был послан Эш. С финской стороны оборону держали плохо экипированные части береговой обороны, в которых служили резервисты старших возрастов, и батальоны, спешно переброшенные из Лапландии. Эш смог удержать эти силы от развала вплоть до окончания войны 13 марта 1940 года, замедлив продвижение Красной армии.

После подписания мирного договора Эш вернулся к исполнению обязанностей начальника Генерального штаба, а в апреле 1940 года был назначен командующим II корпусом.

Вторая мировая война

После вступления Финляндии в войну с Советским Союзом в июне 1941 года силы под командованием Эша были переименованы в IV корпус. Его задачей было наступление в южную часть Карельского перешейка. Однако финское командование более приоритетным считало наступление армии Хейнрикса в Карелии к северу от Ладожского озера, и разрешение на переход в наступление было получено Эшем лишь 20 августа 1941 года. Эш и его начальник штаба полковник Вало Нихтиля решили начать атаку через два дня.

Наступление IV корпуса развивалось успешно, но Эш из-за перенапряжения был вынужден 25 августа 1941 года взять двухнедельный отпуск по болезни. Тем не менее, по настоянию полковника Нихтиля ему пришлось 30 августа вернуться в строй, так как заместитель Эша генерал-майор Тааветти Лаатикайнен не справлялся со своими обязанностями. За день до этого финские войска заняли Выборг.

В конце августа силы IV корпуса окружили к югу от Выборга части трёх советских стрелковых дивизий (43-й, 115-й и 123-й). Несмотря на то что часть их сумела выбраться из кольца (бросив тяжёлую технику), 1 сентября 1941 года остатки войск начали сдаваться. Финны взяли в плен 9 325 человек, включая командира 43-й стрелковой дивизии генерал-майора Владимира Кирпичникова. На полях сражений было погребено около 7 500 трупов советских солдат, финны потеряли в ходе этой операции около 3 000 человек. Эш одержал величайшую победу в военной истории Финляндии, но он же при этом отдал приказы, которые дали основание судить его после войны как военного преступника.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!