Поделиться:

О знаменитости

Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн: биография


Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн биография, фото, истории - князь-епископ Вюрцбурга и герцог Франконии

князь-епископ Вюрцбурга и герцог Франконии

Происходил из франконского рыцарского рода, бывшего на службе у майнцских епископов. Как второму сыну ему была определена духовная карьера; его старший брат унаследовал фамильный замок Меспельбрунн. Учился в Ашаффенбурге, Вюрцбурге, Майнце, Кёльне, затем в университетах Лувена, Дуэ, Парижа, Анже и Павии. В 1569 году Эхтер стал каноником Вюрцбургского собора св. Килиана, с 1570 году был советником епископской канцелярии и с 1573 — деканом собора. В том же году скончался вюрцбургский епископ Фридрих фон Вирсберг, и Эхтер был избран его преемником. Лишь в мае 1575 года он был рукоположён в священники и через два дня — в епископы.

В следующем, 1576 году, началась так называемая «фульдская распря» — после того, как лютеранское дворянство и капитул Фульдского монастыря принудили князя-аббата города Фульда Бальтазара фон Дернбаха к отказу от сана, Юлиус был избран администратором монастыря и фактическим хозяином Фульды. Папа Григорий XIII пригрозил отлучить Эхтера от церкви, если тот не откажется от притязаний на Фульду; сторонники Дернбаха обратились за помощью к императору Максимилиану II. Судебный процесс между Дернбахом и Эхтером перед императорской судебной палатой тянулся 26 лет; лишь в 1602 году был вынесен приговор, согласно которому вюрцбургский епископ был вынужден отказаться от Фульды и заплатить все судебные издержки.

Епископ Юлиус был видным деятелем Контрреформации в Германии, одним из основателей и активных деятелей Католической лиги (1609). С целью подготовки образованных католических богословов он возобновил Вюрцбургский университет в 1582 году, где большую роль играли иезуиты; при нём было построено несколько церквей и школ.

При нём развернулась борьба с иноверцами, в частности, из города были вынуждены в большом количестве выехать протестанты, не желавшие принимать католицизм (были введены сильные ограничения на замещение должностей протестантами, 100 тысяч человек в епархии было обращено в католицизм), было конфисковано имущество вюрцбургских евреев. При нём начались значительные по масштабу Вюрцбургские ведовские процессы, достигшие апогея при его преемниках.

В 1579 году им был основан Юлианский госпиталь для бедных и сирот. Постройки, предпринятые во времена Юлиуса, отмечаются соединением ренессансных черт и поздней готики — так называемая «Эхтерова готика» или «стиль Юлиуса».

Эхтер был искусным администратором; предпринятые при нём судебные и административные реформы в сочетании с мерами строгой экономии помогли епархии избавиться от долгов без увеличения налогов.

Юлиус Эхтер похоронен в Вюрцбургском соборе. Его имя носят Вюрцбургский университет (Julius-Maximilian Universitaet), Юлианский госпиталь, улица в центре Вюрцбурга - Юлиуспроменаде, где воздвигнут памятник епископу, один из сортов вюрцбургского пшеничного пива, а также многие учреждения во Франконии. Его бюст находится в регенсбургской Вальхалле, созданном в XIX веке пантеоне выдающихся германцев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”