Поделиться:

О знаменитости

Эттлингер, Яаков: биография


Эттлингер, Яаков биография, фото, истории - раввин, глава иешивы в городе Альтона, был один из первых раввинов, сочетавших религию со светским образованием, оказал большое влияние на развитие иудаизма через учеников среди которых были раввин Шимшон Рафаэль Гирш и Азриэль Гильдесхаймер
17 марта 1798 - 07 декабря 1871

раввин, глава иешивы в городе Альтона, был один из первых раввинов, сочетавших религию со светским образованием, оказал большое влияние на развитие иудаизма через учеников среди которых были раввин Шимшон Рафаэль Гирш и Азриэль Гильдесхаймер

Биография

Родился в Карлсруэ, обучался отцом рабби Аароном, раввином города. Затем учился в Вюрцбурге, в том числе и в Вюрцбургском университете. С 1826 года занимал раввинские посты, в 1836 году стал главой иешивы в Альтоне, где и остался до конца жизни.

Один из первых начал преподавать на немецком языке. Пропагандировал сочетание еврейской религии и европейской культуры, оставаясь на ортодоксальной позиции и постоянно борясь с реформистским иудаизмом.

Эттлингер разрешал ученикам слушать лекции на немецком по философии рабби Исаака Бернайса (Хахам Бернайс). Последний был главным раввином Гамбурга и провёл реформу традиционных школ «Талмуд-тора», включив светские предметы.

В иешиве в Альтоне учились Шимшон Рафаэль Гирш и Азриэль Гильдесхаймер. Под влиянием своего рабби молодой раввин Азриэль Гильдесхаймер пошёл учиться в университет. Гирш разрабатывал новое направление, где европейской культуре придавалось большое значение. Гильдесхаймер был более прагматик и основал Берлинскую раввинскую семинарию, где изучали и научную иудаику, что не признавал Гирш. Последний был также большим сепаратистом, чем Гильдесхаймер.

Через обоих выдающихся учеников рабби Эттлингер оказал большое влияние на развитие иудаизма, когда ученики создали франкфуртское (Гирш) и берлинское направление (Гильдесхаймер). Эттлингер написал также несколько книг респонсов, толкование и проповедей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости