Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович фон Эттер: биография


Николай Павлович фон Эттер биография, фото, истории - русский военный деятель, генерал-лейтенант
19 марта 1833 - 15 декабря 1891

русский военный деятель, генерал-лейтенант

Родился 19 марта 1833 г. и происходил из дворян Великого княжества Финляндского. Имея 13 лет, Эттер был определён в Финляндский кадетский корпус, а потом переведён в Пажеский корпус. Здесь пробыл он до 1852 и был пожалован, между прочим, в камер-пажи.

13 августа 1852 года его произвели в корнеты и назначили в лейб-гвардии Конный полк. В этом чине он участвовал в Крымской кампании. Через три года он был уже поручиком, а 13 апреля 1860 произведён в ротмистры и назначен эскадронным командиром того же, лейб-гвардии Конного полка. В полковники Эттер был произведён 20 апреля 1864 года но полк получил только спустя пять лет.

С 22 сентября 1869 по 23 декабря 1873 года Эттер командовал 6-м гусарским Клястицким полком, а затем до 2 марта 1878 года командовал лейб-гвардии Уланским полком. 27 июля 1875 года Эттер был произведён в генерал-майоры и 27 июля 1876 года зачислен в Свиту Его Императорского Величества, с оставлением в прежней должности. Во время посещения России иностранными Высочайшими особами, Эттер несколько раз назначался в их свиту и был награждаем иностранными орденами.

С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Эттер со своим Уланским полком принял в ней непосредственное участие во многих боях и стычках с неприятелем и в нескольких разведочных кавалерийских рекогносцировках. За храбрость и распорядительность он награждён был золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Станислава 1-й степени с мечами.

"Посвящённый" / "The Initiated" (with english subtitles)



Все видео

В 1878 году Эттер был назначен командиром 3-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с оставлением в Свите, и в том же году зачислен в списки лейб-гвардии Уланского полка. В 1881 году Эттер был назначен командующим 7-й кавалерийской дивизией, а 6 мая 1884 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Кроме вышеупомянутых орденов, он имел еще орден св. Анны 1-й степени, полученный им в 1881 г., и орден св. Владимира 2-й степени (1885 г.).

Эттер скончался 15 декабря 1891 г., на 59 году от рождения.

У Николая Павловича было два брата: Севастьян и Павел, они тоже были генералами русской императорской армии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!