Поделиться:

О знаменитости

Яков Яковлевич Этингер: биография


Яков Яковлевич Этингер биография, фото, истории - российский политолог, общественный деятель, публицист
День рождения 12 августа 1929

российский политолог, общественный деятель, публицист

Семья

Отец — Лазарь Яковлевич Ситерман, известный в Белоруссии профессор-терапевт. В 1916 он окончил медицинский факультет Тартуского университета. Много лет был ассистентом в терапевтической клинике медицинского факультета Белорусского университета, а затем заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки БССР. Автор книг и статей, главным образом по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мать — Вера Соломоновна была из состоятельной семьи — ее отец, Соломон Лифшиц, был известным филантропом, в Минске на его средства была построена больница для бедных. Окончила высшее учебное заведение для женщин в дореволюционной России — Бестужевские курсы в Петербурге.

Родители погибли во время холокоста — отец в 1941, мать в 1942. Их сын Яков был спасен няней Марией Петровной Харецкой. В 1997 решением комиссии по присвоению звания Праведника народов мира, созданной при Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд Вашем в Иерусалиме, она удостоена посмертно звания праведницы мира и награждена медалью Праведника народов мира за то, что в годы фашистской оккупации рисковала своей жизнью ради преследуемых евреев. Ее имя высечено на Стене почета в Аллее праведников Яд Вашем.

Приемные родители — врачи Яков Гиляриевич Этингер и его жена Ревекка Константиновна Викторова — усыновили его в 1947. Я. Г. Этингер был доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой Второго медицинского института, консультантом лечебно-санитарного управления Кремля, известным кардиологом.

Яков в знак признательности к ним взял новые отчество и фамилию. М. П. Харецкая жила в их семье вплоть до кончины в 1961.

«Дело врачей»

Приемные родители были арестованы по «делу врачей». Я. Г. Этингер, арестованный в 1950, скончался в Лефортовской тюрьме в 1951, перенеся во время заключения 29 сердечных приступов, десять из которых происходили в кабинете следователя. Р. К. Викторова, арестованная в 1951, была приговорена к 10 годам лишения свободы, освобождена в 1954.

Яков Яковлевич Этингер также был арестован в 1950, находился в Лефортовской тюрьме, причем почти полгода в одиночной камере, неоднократно подвергался избиениям. По обвинению в антисоветской деятельности он был приговорен к 10 годам заключения в особый лагерь. Сначала его отправили этапом на Колыму, но из одного из пересылочных лагерей возвратили в Лефортово, где снова начались допросы. После пребывания в Лефортовской тюрьме был отправлен в Вятлаг (Кировская область), где в тяжелейших условиях работал на лесоповале. Освобожден в конце 1954.

Образование

Яков Этингер окончил в 1948 с серебряной медалью среднюю школу, был студентом-экстерном исторического факультета МГУ. После освобождения из заключения восстановлен на историческом факультете МГУ, который окончил в 1956. В 1961 стал кандидатом, а в 1970 — доктором исторических наук. Профессор.

Научная деятельность

С 1956 по 1989 работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, пройдя путь от библиотекаря до главного научного сотрудника. Один из крупнейших отечественных африканистов. Автор 10 книг и около 500 статей по международно-политическим и этническим проблемам стран Африки и Азии. Многие работы изданы за рубежом. Почетный член семи зарубежных академий.

Общественная деятельность

В КПСС никогда не состоял. С 1989 на пенсии. В 1988 был одним из организаторов общества «Мемориал»; входил в состав его оргкомитета и первой рабочей коллегии.

В конце 80-х — начале 90-х гг. — сопредседатель Московского объединения жертв политических репрессий. Член правления созданного А. Д. Сахаровым общественно-политического клуба «Московская трибуна». Заместитель председателя образованной в 1990 году правозащитной ассоциации «Гражданский мир»; член совета управляющих Международной ассоциации историков по изучению корней, причин и последствий сталинизма в России и других странах; член Международной федерации прав человека в Париже. Участвовал в создании научно-просветительного центра «Холокост», занимающегося изучением преступлений нацистов в годы второй мировой войны в отношении евреев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости