Поделиться:

О знаменитости

Этельстан: биография


Этельстан биография, фото, истории - король Англии, правил в 924/925 — 939 годах, из Уэссекской династии, сын Эдуарда I Старшего

король Англии, правил в 924/925 — 939 годах, из Уэссекской династии, сын Эдуарда I Старшего

Источники

Правление короля Этельстана пришлось на период истории Англии, крайне скудно освещённый в источниках. Англо-саксонская хроника ограничивается лаконичным перечислением событий. Наиболее подробно описано сражение при Брунанбурге, однако здесь текст хроники представляет собой лишь запись англо-саксонской поэмы, более ценной для истории английской литературы, чем для самого описания правления. Дополнения о времени Этельстана, часто очень значительные, содержатся в сочинениях позднейших английских хронистов, таких как Вильям Мальмсберийский и Симеон Даремский, однако источники их сведений пока точно не установлены и о степени их достоверности среди историков идут дискуссии. Также факты о правлении короля Этельстана содержатся в Нантской хронике, анналах Флодоарда и других хрониках.

Из современных Этельстану источников наиболее важными считаются хартии, выданных королём или его канцелярией. Благодаря им можно подробно, особенно за период 927—932 годов, проследить пути перемещения короля и определить круг его окружения. Именно благодаря хартиям установлена та ведущая роль, которую Этельстан играл среди правителей Британии своего времени. Важны также законодательные кодексы, изданные Этельстаном. Распространённость монет Этельстана по территории Британии показывает степень влияния Англии на сопредельные страны в этот период.

Среди дарений, сделанных Этельстаном, наиболее важными являются две рукописи, подаренные королём особо им почитаемому монастырю Святого Кутберта (современный Честер-ле-Стрит в графстве Дарем), в которых содержатся наиболее ранние прижизненные изображения королей Англии.

Борьба за престол

Отцом Этельстана был король Эдуард I Старший, а матерью, по сообщению Вильяма Мальмсберийского, простая пастушка Эгвина, которую Эдуард любил ещё до вступления в законный брак. В раннем детстве Этельстан был отправлен своим отцом в Мерсию, где воспитывался при дворе своей тётки, правительницы Этельфледы. Это дало ему поддержку мерсийской знати, которая будет проявлять лояльность к Этельстану во всё время его правления. Ещё до смерти короля Эдуарда Этельстан стал знаменит благодаря своей храбрости в войнах с данами.

Точно неизвестно, кого из своих сыновей Эдуард Старший назвал своим преемником — Этельстана, как об этом говорит Англо-саксонская хроника, или одного из своих законных сыновей, как следует из последующего развития событий, но после его смерти 17 июля 924 года витенагемот избрал новым королём Англии сводного брата Этельстана Этельвирда. Этельстан получил Мерсию с титулом короля. Однако Этельвирд уже 2 августа неожиданно умер и ряд источников утверждают, что он был убит по приказу Этельстана. После этого Этельстан провозгласил себя королём всей Англии. Из-за ограниченности источников историки до сих пор не могут установить, был ли Этельстан сразу признан королём, но предполагают, что в Уэссексе он имел серьёзного оппонента в лице другого сводного брата, Эдвина, и именно этим объясняется поздний срок коронации Этельстана, которая состоялась в Кингстон-апон-Темс только 4 сентября 925 года.

В последующие годы Этельстану удалось расправиться со всеми возможными претендентами на престол. Заговор некоего Альфреда, заявлявшего об отсутствии у Этельстана прав на престол из-за его незаконнорождённости, был раскрыт, его участники понесли наказание, а сам Альфред умер в Риме, куда он был отправлен Этельстаном, чтобы получить прощение за мятеж от самого папы римского. Брат Этельстана, Эдвин, в 933 году утонул в море и хронисты Вильям Мальмсберийский и Симеон Даремский заявляют, что его смерть была подстроена королём Этельстаном.

Подчинение Данелага

Главным событием первых лет правления Этельстана стало полное подчинение Англии последней части Данелага — скандинавской Нортумбрии. Хотя короли Йорка при Эдуарде Старшем признавали над собой верховную власть короля Англии, после его смерти они стали управлять своими землями совершенно независимо. Желая упрочить связи между английской королевской семьёй и правителем Нортумбрии, Этельстан 30 января 926 года встретился в Тамуорте с королём Йорка Сигтриггом и выдал за него одну из своих сестёр. Это был второй брак Сигтригга и от первого брака он уже имел взрослого сына. В ответ Сигтригг вновь признал над собой верховную власть английского короля и принял крещение.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.