Поделиться:

О знаменитости

Хосе Феликс Эстигаррибия: биография


Хосе Феликс Эстигаррибия биография, фото, истории - 38-й президент Парагвая, диктатор с 1939 по 1940 год, маршал армии Парагвая, герой Гражданской войны 1923 года и Чакской войны с Боливией
21 февраля 1888 - 07 сентября 1940

38-й президент Парагвая, диктатор с 1939 по 1940 год, маршал армии Парагвая, герой Гражданской войны 1923 года и Чакской войны с Боливией

Происхождение

Эстигаррибиа родился в скромной фермерской семье Матео Эстигаррибиа и Касильды Инсаурральде, в местечке Карагуатай.

Юношей Эстигаррибия поступил в сельскохозяйственный колледж (Escuela de Agricultura de Trinidad), который закончил с дипломом агронома.

Однако после этого Эстигаррибия поступает в военное училище в Асунсьоне (Academia Militar de Asunci?n); в 1910 году ему присваевается воинское звание лейтенанта, и Эстигаррибия начинает службу в пехотных частях.

Военная карьера

С 1911 по 1913 год Эстигаррибия проходил обучение в Военной Академии в Чили. В 1917 году он получил звание капитана.

Во время гражданской войны 1922 года Эстигаррибия впервые проявил себя, как талантливый военачальник, сражаясь на стороне правительственных войск.

После войны получил звание майора, а в 1924 году был направлен во Францию для прохождения трёхгодичного курса обучения в Высшей Военной школе в Париже, где был учеником генерала Гамелена.

В 1928 году Эстигаррибия был назначен Начальником Штаба армии Парагвая. Однако менее, чем через год он был отстранён от должности в связи с разногласиями относительно стратегии обороны области Гран-Чако.

15 июня 1932 года боливийские войска атаковали четыре парагвайские укрепления в спорной области Гран-Чако — началась Чакская война. В Парагвае была объявлена мобилизация — армия увеличилась с 3000 до 60000 человек. Полковник Эстигаррибия был направлен на фронт, вскоре получил звание генерала, и был назначен командующим парагвайскими войсками. Его начальником штаба стал русский генерал Беляев.

В июне 1935 года война закончилась победой Парагвая.

Президент

Спустя полгода после победы, в феврале 1936 года, один из героев Чакской войны — полковник Рафаэль Франко — в результате военного переворота приходит к власти в стране.

Эстигаррибиа был арестован и отправился в изгнание в Монтевидео (Уругвай). В 1938 году он вернулся в страну и отправляется в Вашингтон для переговоров об окончательном мире с Боливией.

После смещения Франко на выборах 1939 года новым президентом Парагвая был избран маршал Хосе Феликс Эстигаррабиа.

В феврале 1940 года Эстигаррибия распускает парламент и приостанавливает действие конституции под предлогом угрозы анархии, после чего была утверждена новая конституция, значительно расширявшая президентские полномочия (действовала до 1967 года). 7 сентября 1940 года во время перелёта в Лома-Гранде самолёт с президентом Хосе Феликсом Эстигаррибия и его супругой Хулией Мирандой Куэто (Julia Miranda Cueto) потерпел авиакатастрофу.

Память

В честь Эстигаррибия в Парагвае назван населённый пункт в департаменте Бокерон — Mariscal Jos? F?lix Estigarribia (-22.033333, -60.633333).

Портрет маршала Эстигаррибия неоднократно изображался на банкнотах и монетах страны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!