Поделиться:

О знаменитости

Хенаро Эстрада Фелис: биография


Хенаро Эстрада Фелис биография, фото, истории - мексиканский журналист и дипломат

мексиканский журналист и дипломат

С 12 лет сотрудничал в региональном журнале «La Bohemia Sinaloense», в 1907 г. основал и до 1911 г. редактировал ежемесячный журнал «El Monitor Sinaloense». С 1912 г. в Мехико, работал как журналист, преподавал в Национальной подготовительной школе (колледж), затем на литературно-философском факультете Национального университета, занимал пост секретаря Мексиканского общества географии и страноведения, в 1921 г. был учредителем Общества мексиканских библиофилов. С 1924 г. на службе в министерстве иностранных дел; в 1930—1932 гг. в правительстве президента Ортиса Рубио занял пост министра иностранных дел. В этот период разработал и в выступлении в Лиге Наций 27 сентября 1930 г. огласил так называемую «доктрину Эстрады», трактующую саму идею признания или непризнания государства и правительства со стороны других государств как нарушение принципа суверенитета и невмешательства во внутренние дела. В 1932—1934 гг. посол Мексики в Испании, затем занимал дипломатические должности в мексиканских представительствах в Португалии и Турции. В 1935 г. вышел в отставку, продолжив работу над изданием многотомного «Мексиканского историко-дипломатического архива».

Опубликовал роман Pero Gal?n (1926) и четыре сборника стихов, в том числе Escalera (1929) y Paso a nivel (1933).

Эстрада считается выдающимся сыном мексиканского штата Синалоа, в котором 27 сентября ежегодно отмечается как День Доктрины Эстрады, и одним из основоположников мексиканского внешнеполитического курса. В 1996 г. имя Эстрады занесено на Стену почёта в здании Парламента Мексики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!