Поделиться:

О знаменитости

Томас Эстрада-и-Пальма: биография


Томас Эстрада-и-Пальма биография, фото, истории - кубинский политик, первый президент Кубы с 20 мая 1902 до 28 сентября 1906

кубинский политик, первый президент Кубы с 20 мая 1902 до 28 сентября 1906

Борьба за независимость

Эстрада Пальма принимал активное участие в борьбе за независимость острова от Испании и в чине генерала командовал войсками в период Десятилетней войны 1868-1878 годов. Разбитый испанскими войсками, он эмигрировал в Нью-Йорк, где сотрудничал с Хосе Марти. После гибели последнего Эстрада был избран лидером Кубинской революционной партии. Провозглашённое в 1895 году революционное правительство направило Эстраду своим представителем в Вашингтон, где он с помощью американских финансистов разработал неосуществлённый план выкупа острова у Испании за 150000000$. Также он способствовал началу Испано-американской войны.

Президент

В 1901 генерал Леонард Вуд, управлявший Кубой после её захвата США, объявил о проведении президентских выборов. Республиканская либеральная партия под руководством Хосе Мигеля Гомеса и Национально-либеральная партия Альфредо Сайяса объявили о поддержке Эстрады, кандидата Умеренной партии, который не вёл предвыборной компании, проживая в США и являясь её гражданином. Единственный соперник Эстрады Пальмы генерал Бартоломе Масо снял свою кандидатуру в знак протеста против откровенной поддержки Пальмы оккупационными властями. В итоге 31 декабря 1901 Пальма был избран первым президентом Кубы. Политика Пальмы была проамериканской.

После того, как Куба приняла законы о снижении таможенных тарифов на американскую продукцию и внесла в свою конституцию поправку Пратта, позволявшую США держать военные базы на острове, оккупационный режим был снят. Правительство Эстрады покровительствовало деятельности американских компаний на Кубе и подписало 16 февраля 1903 года Американско-кубинский договор, передававший США в аренду под военную базу бухту Гуантанамо.

В 1906 году на вторых президентских выборах Эстрада Пальма вновь одержал победу, но сильные протесты со стороны умеренной оппозиции вынудили либералов во главе с Эстрадой просить США о вводе войск, в результате чего на Кубе был вновь установлен оккупационный режим, а Эстрада ушёл в отставку.

Памятник

На Аллее президентов в Гаване после смерти Эстрады ему был установлен памятник, снесённый после прихода к власти Фиделя Кастро. Тем не менее, сохранился постамент статуи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова