Поделиться:

О знаменитости

Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен: биография


Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен биография, фото, истории - французский генерал и адмирал

французский генерал и адмирал

Биография

Родился в Шато-де-Равель в Оверни, родители — Шарль-Франсуа, маркиз де Сайян, генерал-лейтенант, и Мари-Генриетта Кольбер де Мольврие, потомок Жана-Батиста Кольбера. Поступил в армию в звании полковника пехоты, в 1757 году сопровождал графа де Лалли в Ост-Индию, в звании бригадного генерала. В 1759 году попал в плен к англичанам при осаде Мадраса, но освобожден под честное слово. Еще до ратификации его обмена, поступил на службу французской Ост-Индской компании и, командуя 2 кораблями, уничтожил британские фактории на Суматре и в Персидском заливе.

На обратном пути во Францию в 1760 попал по случайности в руки англичан. Вначале за нарушение честного слова он был брошен в тюрьму в Портсмуте, но так как обвинение не удалось обосновать, он был вскоре освобожден. В 1763 году произведен в генерал-лейтенанты французского флота, в 1777 году — вице-адмирал.

Американская война за независимость

Через год, 13 апреля 1778, вышел из Тулона с флотом из 12 линейных кораблей и 14 фрегатов для оказания помощи войне американских колоний против Великобритании. С 11 по 22 июля блокировал флот лорда Хоува у Санди-Хук, при входе в гавань Нью-Йорка, но атаковать не решился, хотя численно имел превосходство, потому что его корабли не могли преодолеть бар нью-йоркской гавани.

Ньюпорт

Совместно с американскими генералами, он планировал нападение на Ньюпорт, штат Род-Айленд, и тем временем вынудил англичан уничтожить несколько кораблей, находившихся в гавани, чтобы не сдавать их французам. Под Ньюпортом ему помогал против английских войск капитан Калеб Гарднер.

Но перед уже согласованным нападением, он вышел в море против адмирала Хоува, и внезапным сильным штормом, застигшим врасплох оба флота, многие его корабли были настолько повреждены, что он счел необходимым уйти в Бостон на ремонт. Его собственный флагман Languedoc потерял все мачты, его постепенно добивал появившийся HMS Renown и д’Эстен, предвидя новый плен, приказал выбросить за борт секретные бумаги и карты. Его спасло только появление других французских кораблей.

Вест-Индия

4 ноября д'Эстен ушел в Вест-Индию. После слабой попытки отобрать у адмирала Баррингтона Сент-Люсию, захватил Сент-Винсент и Гренаду.

6 июля 1779 командовал в сражении при Гренаде против адмирала Байрона, который отошел в Сент-Кристофер. Хотя д'Эстен имел превосходство в силах, он не стал атаковать британцев на рейде, а отправился к Саванне. Все попытки взять город, его а также американцев, были отбиты с большими потерями, и в конце концов он был вынужден уйти.

Осада Саванны

Осада представляла собой попытки соединенной франко-американской армии вернуть Саванну с 16 сентября 1779 по 18 октября 1779 года. 9 октября 1779, генеральный штурм английских укреплений провалился. Во время атаки был смертельно ранен польский граф Казимир Пуласки, воевавший на стороне американцев. С провалом совместного американо-французского штурма, осада потерпела неудачу, и британцы удерживали прибрежную Джорджию до самой эвакуации в июле 1782, ближе к концу войны.

Возвращение во Францию

Он вернулся во Францию в 1780, но впал в немилость при дворе, и подвергся резкой критике со стороны подчиненных. Три года спустя, однако, он был поставлен во главе франко-испанского флота, собранного в Кадисе, но был заключен мир, и операция не состоялась.

С этого времени он главным образом уделял внимание политике. Он получил титул испанского гранда, а в 1787 году он был избран в «Ассамблею почтенных». Когда вспыхнула французская революция, он приветствовал новые идеи. В 1789 году он был назначен в национальную гвардию в Версаль, а в 1792 году Национальным Собранием был избран адмиралом. Хотя он поддерживал национальные реформы, но остался верен королевской семье, и в ходе процесса Марии Антуанетты в 1793 году, свидетельствовал в ее пользу. Из-за этого, и из-за некоторых дружеских писем, которыми он обменивался с королевой, он сам был привлечен к суду, и обвинен в реакционерстве. 28 апреля 1794 отправлен на гильотину. Перед казнью он сказал «Когда моя голова падет, отправьте ее англичанам, они за нее хорошо заплатят !»

В минуты отдыха он написал поэму, Le R?ve (1755), трагедию Les Thermopyles (1789) и книгу о колониях.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова