Поделиться:

О знаменитости

Наталья Эстемирова: биография


Наталья Эстемирова биография, фото, истории - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном
28 февраля 1958 - 15 июля 2009

российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном

Биография

Наталья Эстемирова родилась в чеченско-русской семье в городе Камышлов Свердловской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 7, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. В 2005 Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой «Награду Анны RAW in WAR».

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Её сторонники считают, что она вела борьбу с "фальсификацией" уголовных дел, посещая следственные изоляторы, активно боролась с практикой "пыток", вела расследования "похищений" и "внесудебных казней".

Наталья Эстемирова Правозащитница "Мемориала"



Все видео

Убийство

По сообщению руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, Эстемирову похитили 15 июля 2009 года возле её дома в Грозном около 08:30. Её коллеги по правозащитной деятельности подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговорённую встречу, приехали к дому, нашли и опросили свидетелей. По данным коллег погибшей «Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживает Наташа, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают».

Как сообщил пресс-секретарь следственного комитета прокуратуры России Владимир Маркин, тело женщины с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в 16:30 (по данным МВД Ингушетии — в 17:20) по времени Москвы в лесополосе в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. В её сумке находились паспорт, удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания на имя Натальи Эстемировой.

Общественный резонанс

Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице:

По его информации,

Согласно официальному заявлению «Мемориала»,

17 июля правозащитная организация «Мемориал» решила временно приостановить свою работу в Чечне из-за этого события.
По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, это политическое убийство:

Подтверждая свою точку зрения, Дмитрий Муратов пересказал последний свой диалог с Натальей:

Обеспокоенность произошедшим выразили и в политических кругах иностранных государств. В частности, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер осудил убийство правозащитницы:

Он потребовал сделать всё возможное для того, чтобы найти и осудить убийц. К нему также присоединился представитель шведского председательствования в Евросоюзе министр иностранных дел Швеции Карл Билдт:

Заявление с призывом найти и наказать убийц выпустил Совет национальной безопасности США.

Реакция властей

По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, президент России Дмитрий Медведев «выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства… Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой». «Тем жёстче должно быть наказание преступникам», — подчеркнула пресс-секретарь президента. Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!