Поделиться:

О знаменитости

Омар Эппс: биография


Омар Эппс биография, фото, истории - американский актёр, продюсер, композитор афро-арабского происхождения
День рождения 20 июля 1973

американский актёр, продюсер, композитор афро-арабского происхождения

Биография

Детство и школьные годы

Эппс был воспитан матерью-одиночкой, которая была директором школы. До того, как Омар начал сниматься, он читал рэп в группе Wolfpak, которая была создана им и его братом в 1991 году. Он начал писать сценарии в 10 лет, поступил в школу музыки и искусства Fiorello H. LaGuardia.

Карьера

Омар чаще всего снимался в ролях, играя проблемного подростка или атлета. Эппс дебютировал в фильме «Авторитет» с рэпером Тупаком Шакуром.

Омар Эппс участвовал в нескольких эпизодах сериала «Скорая помощь» в роли доктора Денниса Ганта, который умирает в эпизоде «Night Shift» после того, как его сбил поезд.

В 2005 и 2006 году был номинирован на NAACP Image Award как лучший актер второго плана в сериале, и, наконец, получил ее в 2007 году.

Эппс также номинировался на NAACP Image Award как лучший актер за фильм «Conviction», где он играл Карла Апчерча, озлобленного преступника из Южной Филадельфии, просидевшего всю свою сознательную жизнь в тюрьме.

Эппс организовал собственную компанию Brooklyn Works Films. В ней Эппс выступает в качестве сценариста, продюсера и актёра.

Играл в таких фильмах как «Наперекор судьбе» вместе с Мэг Райан, «Альфи» вместе с Джудом Лоу и Сьюзан Сарандон, «Завтрак для чемпионов» вместе с Брюсом Уилисом и Ником Нолте, «Высшая лига 2» вместе с Чарли Шином, а также появлялся в фильмах «Крик 2» и «Брат якудзы» Такэси Китано. С 2004 года снимается в популярном сериале «Доктор Хаус» в роли доктора Формана.

Личная жизнь

В 2004 году у него и его жены Кейши Спиви, которая поет в R&B группе Total, родилась дочь K’mari Mae.

Фильмография

  • 1992 — Авторитет / Juice — Куинси (Кью) Пауэлл
  • 1994 — Рассвет / Daybreak — Хантер
  • 1994 — The Program — Darnell Jefferson
  • 1994 — Высшая лига 2 / Major League II — Willie Mays Hayes
  • 1995 — Высшее образование / Higher Learning — Малик Уильямс
  • 1996 — Смертельное путешествие / Deadly Voyage — Kingsley Ofusu
  • 1996 — Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале / Don’t Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood — Малик
  • 1996—1997 — Скорая помощь / ER (телесериал) — доктор Деннис Грант
  • 1999 — Blossoms and Veils — Thee
  • 1999 — First Time Felon — Greg Yance
  • 1999 — Крик 2 / Scream 2 — Фил Стивенс
  • 2001 — In Too Deep — Jeff Cole--J Reid
  • 2001 — The Wood — Mike
  • 2001 — The Mod Squad — Linc Hayes
  • 2001 — Завтрак для чемпионов / Breakfast of Champions — Уэйн Хублер
  • 2000 — Брат якудзы / Brother — Денни
  • 2000 — Love & Basketball — Quincy McCall
  • 2000 — Дракула-2000 / Wes Craven Presents: Dracula 2000 — Маркус
  • 2002 — Big Trouble — Seitz
  • 2002 — Conviction — Carl Upchurch
  • 2002 — Парфюм / Perfume (телесериал) — J B
  • 2004 — настоящее время — Доктор Хаус / House (телесериал) — доктор Эрик Форман
  • 2004 — Наперекор судьбе / Against the Ropes — Luther Shaw
  • 2004 — Алфи / Alfie — Marlon

Награды

  • 2000 — Номинация — Film Choice Actor for: Love & Basketball (2000) and Film — Choice Chemistry for: Love & Basketball (2000) (shared with: Sanaa Lathan)
  • 2001 — Номинация — Outstanding Actor in a Motion Picture for: Love & Basketball (2000)
  • 2001 — Номинация — Best Male Performance for: Love & Basketball (2000)
  • 2001 — Номинация — Лучший актёр за Love & Basketball (2000)
  • 2003 — Номинация — Outstanding Actor in a Television Movie, Mini-Series or Dramatic Special for: Conviction (2002) (TV)
  • 2005 — Номинация — Outstanding Supporting Actor in a Drama Series for: «House M.D.»
  • 2006 — Номинация — Outstanding Actor in a Drama Series for: «House M.D.»
  • 2007 — Победитель — Outstanding Supporting Actor in a Drama Series for: «House M.D.»

Факты

  • Левша.
  • С детства дружит с актером Марлоном Уэйансом
  • Родился в один день со звездой бейсбола Номаром Гарсиапарра.
  • Дружит с певицей Брэнди.
  • Был одним из персонажей игры Def jam Fight for NY (Появился там под своим именем)

Высказывания

О своих планах: «Я собираюсь стать первым черным президентом Соединенных Штатов. Если Рэйган это сделал, значит и я смогу».(Как известно, мечте его стать ПЕРВЫМ чёрным президентом США не суждено сбыться).

О своей одаренности: «Я писал с тех пор, как был ребенком. Короткие рассказы, стихи и все такое, а актерство — это просто продолжение этого».

О публике: «Люди не хотят платить 8 или 9 долларов за то, чтобы увидеть на экране проблемы, которые происходят в их собственной жизни. Они платят, чтобы избавиться от них. Вот почему они смотрят мыльные оперы».

О славе: «До „Скорой Помощи“ многие люди знали мое имя, но только некоторые знали мое лицо. Я увидел большую разницу после „Скорой Помощи“, типа, вау, не знал, что телевидение настолько могущественно».

О любви всей своей жизни: «Мы встретились в '92 и несколько лет были близкими друзьями, но по-разному воспринимали наши отношения. В конце концов время сработало за нас, и „вуаля“! Мы вместе уже около пяти лет, а поженились меньше года назад».

Об авторитетах: «Тот, на кого я теперь равняюсь — Уилл Смит. Он выиграл премию Грэмми, был номинирован на две премии Оскар, а сейчас продюсер кинофильмов. Нет ничего невозможного».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова