Поделиться:

О знаменитости

Жан Эсташ: биография


Жан Эсташ биография, фото, истории - французский кинорежиссер
30 ноября 1938 - 05 ноября 1981

французский кинорежиссер

Биография и творчество

Часто причисляется к режиссерам «Новой волны», дружил с Эриком Ромером, но пришёл в кино позже Годара, Трюффо и др., никогда не выступал на страницах журнала «Кайе дю синема». Снял несколько художественных фильмов («Дурная компания», 1964; «Дед Мороз с голубыми глазами», 1966, в главной роли — культовый актёр «новой волны» Жан-Пьер Лео; «Скромница из Пессака», 1968, и др.), документальных лент («Свинья», 1970). Но главными работами Эсташа стали фильмы «Мамочка и шлюха» (1973, с Жаном-Пьером Лео и Бернадетт Лафон, Большая специальная премия Каннского фестиваля) и «Грязная история» (1977, один и тот же сюжет снят как документальный и как игровой фильм, во второй версии главную роль исполнил Майкл Лонсдейл).

Эсташ выступал также как актёр («Уикэнд» Годара, 1967; «Американский друг» Вима Вендерса, 1977, и др.).

Оказавшись парализованным после автокатастрофы, покончил с собой.

Фильмография

  • Contes modernes: A propos du travail (ТВ) (1982)
  • Le jardin des d?lices de J?r?me Bosch (1980)
  • Les photos d'Alix (1980)
  • Скромница из Пессака (1979)
  • Грязная история (1977)
  • Мои первые увлечения / Mes petites amoureuses (1974)
  • Мамочка и шлюха (1973)
  • Дед Мороз с голубыми глазами (1966)
  • Дурные знакомства (1963)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова