Поделиться:

О знаменитости

Антон Антонович Эссен: биография


Антон Антонович Эссен биография, фото, истории - генерал от кавалерии, начальник гвардейской кирасирской дивизии

генерал от кавалерии, начальник гвардейской кирасирской дивизии

Биография

Происходил из дворян Эстляндской губернии, родился в 1797 году. По окончании первоначального образования в частном учебном заведении Эссен был определён юнкером в лейб-гвардии Егерский полк, из которого вскоре перевёлся эстандарт-юнкером в лейб-гвардии Конный полк, где 18 августа 1816 года был произведён в корнеты, 12 июля 1818 года — в поручики, 7 июня 1822 года — в штаб-ротмистры, а 13 марта 1823 года — в ротмистры.

В этом чине Эссен принимал участие в усмирении мятежа 14 декабря 1825 года. За примерный порядок, усердие и точность в исполнении обязанностей Эссен в числе прочих офицеров удостоился монаршей благодарности, ему был убавлен 1 год из 25-летнего срока, определенного на выслугу ордена св. Георгия. 28 января следующего года он был произведён в полковники.

В марте 1831 года Эссен находился в войсках, переправлявшихся у Ковно через Неман для усмирения смут, возникших в Царстве Польском; в мае отступал вместе с гвардейским корпусом за Нарев из Снядова через Тыкочин, участвовал в сражении под Жолтками, преследовал разбитого неприятеля к Остроленке, а затем был в стычке под Старым Якацем. С открытием второй кампании 1831 года Эссен в июле месяце переправлялся через Вислу, в августе находился в генеральном сражении при взятии приступом передовых варшавских укреплений и городового вала и при занятии Варшавы; в сентябре был при преследовании остатка польской армии через Рационж и Бездны до прусской границы, после чего, переправившись через Западный Буг, последовал на зимние квартиры. За храбрость и мужество, выказанные им во время этой войны, Эссен был награждён орденом св. Анны 2-й степени с императорской короной и серебряной медалью за взятие Варшавы.

За отличия по службе Эссен 24 апреля (по другим данным — 22 августа) 1834 года был произведён в генерал-майоры и назначен состоять при гвардейской кирасирской дивизии. 8 января 1835 года был назначен командиром 2-й бригады 2-й драгунской дивизии, с прикомандированием к лейб-гвардии Конно-гренадерскому полку для ознакомления с драгунской службой.

Назначенный командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка 3 марта 1835 года, Эссен в апреле 1836 года вступил во временное командование 2-й бригадой 2-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии, оставаясь в то же время, как старший, при прежней должности. В следующем году, 4 октября, Эссен был назначен командиром этой бригады с утверждением и командиром полка. 6 декабря он был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, а 1 июля 1839 года назначен в свиту Его Императорского Величества и оставлен при прежней должности.

3 декабря 1842 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6683 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова), 17 декабря назначен командующим 1-й бригадой гвардейской кирасирской дивизии и 26 марта 1844 года был утверждён в этой должности.

9 мая 1844 года сдал полк следующему командиру генерал-майору П. П. Ланскому и возглавил 2-ю кирасирскую дивизию, а 6 декабря, произведённый за отличие в генерал-лейтенанты, утверждён в звании дивизионного начальника.

29 декабря 1847 года последовало новое его назначение начальником Гвардейской Кирасирской дивизии, а через два года после этого назначения Эссену пришлось участвовать в походе гвардии в Венгрию, где он находился с 30 мая по 28 октября 1849 года.

6 декабря 1853 года награждён орденом св. Александра Невского.

В 1854 году по случаю Крымской войны Эссен был в составе главного резерва Санкт-Петербургского гарнизона, чтобы принимал участие в оборонительных мероприятиях для обеспечения берегов Балтийского моря.

26 августа 1856 года произведён в генералы от кавалерии и отставлен от занимаемой должности с зачислением по гвардейской кавалерии.

Скончался в апреле 1863 года.

Сын Александр был генерал-лейтенантом и начальником 6-й кавалерийской дивизии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!