Поделиться:

О знаменитости

Стефан Федерик Эссель: биография


Стефан Федерик Эссель биография, фото, истории - французский дипломат и правозащитник, а также писатель
День рождения 20 октября 1917

французский дипломат и правозащитник, а также писатель

Биография

Ранние годы

Штефан Гессель родился 20 октября 1917 года в Берлине и являлся выходцем из немецкой буржуазной семьи, сделавший свое состояние на торговле зерном. Родители — Хелена Грунд, дочь прусского банкира-протестанта, и Франц Гессель, эссеист и переводчик польско-еврейского происхождения. Отец Гесселя получил известность благодаря совместному с Вальтером Беньямином переводу цикла «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Кроме того, Франц и Хелена стали прототипами Жюля и Кати в полуавтобиографическом романе «Жюль и Джим» французского авангардиста Анри-Пьера Роша, впоследствии экранизированном Франсуа Трюффо.

В 1924 году семья эмигрировала во Францию — вначале в Фонтене-о-Роз, а затем, в 1929 году, в Париж. Штефан (Стефан) получает аттестат о среднем образовании (baccalaur?at) в возрасте 15 лет в 1932 году.

В 1937 году поступил в Высшую нормальную школу. Продолжал обучение как во Франции, так и в Англии, в Лондонской школе экономики и политологии. В 1939 году получает французское гражданство.

Сопротивление, депортация, лагеря

В год начала Второй мировой войны Эссель был мобилизован во французскую армию. Заключённый под стражу за отказ сотрудничать с коллаборационистским правительством Виши, он сбегает в Лондон, где в марте 1941 года присоединяется к генералу де Голлю и входит в патриотическое антифашистское движение «Свободная Франция» (затем «Сражающаяся Франция»).

С июня 1941 по март 1942 года он обучается при Королевских военно-воздушных сил Великобритании, получив квалификацию навигатора бомбардировщика («воздух»), но вместо зачисления в военно-воздушные силы Франции ему отвели роль связующего звена с британскими агентами.

В конце марта 1944 года Эссель был направлен во Францию для выполнения миссии Греко (налаживания коммуникаций накануне открытия второго фронта), но был взят в плен гестаповцами. 8 августа 1944 года Эссель был депортирован в концлагерь Бухенвальд вместе с 36 английскими, французскими и бельгийскими секретными агентами. Шестнадцать из них были сразу повешены, одиннадцать были казнены 5 октября. Эсселя пытали, но ему удалось избежать казни благодаря помощи другого заключённого — немецкого антифашиста Ойгена Когона. Последний, будучи секретарём одного из врачей, ставивших опыты над узниками Бухенвальда, поменял номера и имена Гесселя, а также двух британских разведчиков, с номерами заключённых, погибших от тифа.

После неудачной попытки побега из лагеря, в январе 1945 года он был переведен в Дору. 4 апреля, во время перевода в Берген-Бельзен, он выпрыгнул с поезда и добрался до американских войск, разместившихся в Ганновере, после чего 8 мая был отправлен назад в Париж.

Послевоенная деятельность

В ноябре 1945 года, пройдя конкурс при Министерстве иностранных дел, Стефан Эссель был назначен послом в Китае.

В 1948 году по приглашению Элеоноры Рузвельт занимает пост секретаря при Комиссии по правам человека, занимался редактированием Всеобщей декларацией прав человека.

В 1955 году Эссель занимает пост посла Франции в ООН, затем занимал различные должности в качестве дипломата в Сайгоне, Алжире, Женеве и Нью-Йорке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова