Поделиться:

О знаменитости

Вильма Эспин: биография


Вильма Эспин биография, фото, истории - общественный деятель Кубы
07 апреля 1930 - 19 июня 2007

общественный деятель Кубы

Биография

Вильма родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в весьма состоятельной семье. Её отец работал управляющим в крупнейшей компании, производившей кубинский ром. Мать, родом из семьи французских иммигрантов, была домохозяйкой. Однако такой образ жизни пришёлся Вильме не по душе — наследница огромной латифундии решила пойти своим путем.

Революционерка

Она стала одной из первых девушек, получивших высшее образование по специальности инженер-химик. А затем, познакомившись с революционером Франком Паисом, — активной участницей кубинского подполья, знаменитого «Движения 26 июля». Работая под псевдонимом Дебора Вильма стала связующим звеном между повстанцами Франком Паисом и братьями Кастро. Последние в то время отбывали наказание в мексиканской тюрьме. Так она познакомилась со своим будущим мужем Раулем. Партизанская жизнь наградила Вильму отличными навыками стрельбы из пистолета. Говорят, что она без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету. Свадьба младшего Кастро и Эспин состоялась 26 января 1959 года, как только стало ясно, что революция победила всерьез и надолго. Но даже рождение четырёх детей не помешало Вильме продолжать активную политическую и общественную деятельность.

Общественная деятельность

С 1955 года после развода Фиделя Кастро с Миртой Кастро с одобрения самого команданте Вильма Эспин исполняла роль первой леди Кубы. После победы кубинской революции в 1959 году Эспин становится одним из влиятельнейших политиков Кубы, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Более 45 лет она возглавляла федерацию кубинских женщин, одновременно являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин. С 1976 года Вильма входила в состав кубинского парламента, а с 1980 по 1991 год была членом политбюро местной компартии. Благодаря её инициативе на Кубе открывались учебные заведения для женщин, ясли и детские сады. Вильма была также автором Семейного кодекса, который с 1975 года гарантирует равноправие мужчин и женщин, а также обязывает мужчин брать на себя часть обязанностей по уходу за домом и воспитанию детей. Вильма выступала в поддержку однополых браков.

Кончина

Вильма Эспин скончалась 19 июня 2007 года в возрасте 77 лет от тяжелой продолжительной болезни. Её похоронили в мавзолее павших бойцов легендарного фронта имени Франком Паисом, в рядах которого она сражалась против диктатуры Батисты. В связи со смертью одной из влиятельных женщин в стране был объявлен однодневный национальный траур, на всех государственных учреждениях и воинских частях приспущены национальные флаги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас