Поделиться:

О знаменитости

Эсклуа: биография


Эсклуа биография, фото, истории - неканонический епископ Урхеля

неканонический епископ Урхеля

Биография

Родиной Эсклуа была Гасконь. Здесь он имел богатые владения, а после того как принял духовный сан, распродал бо?льшую их часть. Известно о продаже Эсклуа в июне 885 года графу Барселоны Вифреду I Волосатому крепости Монтгронь — это первое упоминае об Эсклуа в исторических источниках.

После смерти епископа Урхеля Галдерика новым епископом был посвящён Ингоберт. Однако, когда он в 885 году тяжело заболел, против его кандидатуры выступили местные владетели — граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I и графы Ампурьяса Сунийе II и Дела. Знакомые с Эсклуа, эти владетели предложили ему занять кафедру Урхеля. Эсклуа дал согласие и в этом же году был посвящён в сан епископа двумя гасконскими иерархами.

Прибыв в Сео-де-Уржель, Эсклуа с помощью графов Рибагорсы и Ампурьяса в 886 году изгнал из города епископа Ингоберта. Граф Урхеля Вифред I Барселонский не предпринял никаких мер, чтобы защитить изгнанного епископа. Не сумев самостоятельно возвратиться на свою кафедру, Ингоберт обратился за помощью к архиепископу Нарбонны святому Теодарду, в чей диоцез входила Урхельская епархия. Тот 17 ноября 887 году провёл в Порте (около Нима) собор, который осудил Эсклуа как захватчика епископства Урхель. Несмотря на то, что в соборе приняли участие почти все епископы-суффраганы Нарбоннской митрополии, а также главы некоторых соседних епархий, к этому времени Эсклуа уже удалось установить хорошие отношения с другими иерархами Испанской марки, в первую очередь с епископом Барселоны Фродоином и епископом Вика Годмаром, и в конце этого же года в Урхеле под председательством епископа Барселоны состоялся собор, на котором Эсклуа был полностью оправдан.

В 888 году Эсклуа, по просьбе своих покровителей, графов Ампурьяса, изгнал новоизбранного епископа Жероны Сервуса Деи и совместно с епископом Фродоином Барселонским и Годмаром Викским посвятил в епископы Жероны Эрмериха. Эсклуа также восстановил прекратившую своё существование после арабского завоевания Пиренейского полуострова епископство Пальярс, поставив здесь епископом Адульфа. Эта епархия была создана за счёт земель, принадлежавших Урхельской епархии. Одновременно Эсклуа объявил о восстановлении архиепископства Таррагона, в чей диоцез при вестготах входили епархии северо-восточной части Пиренейского полуострова. Эсклуа принял сан архиепископа и потребовал от Теодарда Нарбоннского передачи новой митрополии верховной власти над всеми епископствами Испанской марки. Намерение Эсклуа вывести испанские епархии из-под власти архиепископа Нарбонны нашло поддержку среди местных епископов. Согласно источникам, четыре епископа — Барселоны, Вика, Пальярса и Жероны — признали за Эсклуа сан архиепископа, а свои епархии подчинёнными его власти. Предполагается, что и граф Вифред Волосатый благосклонно отнёсся к идее Эсклуа о независимости находившихся в его владениях епархий от Нарбонны, так как это позволяло усилить влияние графов Барселоны на церковные дела в регионе и не зависеть от неподчиняющихся им архиепископов Нарбонны. Святой Теодард отнёсся крайне отрицательно к попытке разделить Нарбоннский диоцез, однако, не имея поддержки графов Испанской марки, был вынужден ограничиться созванием собора, состоявшегося 1 марта 889 года, вновь осудившего Эсклуа и потребовавшего возвратить Сервусу Деи епископство Жерона.

Бездействие Вифреда I привело графов Ампурьяса к желанию увеличить свои владения за счёт владений графа Барселоны. Намереваясь заручиться поддержкой нового короля Западно-франкского государства Эда, граф Сунийе II и епископ Жероны Эрмерих посетили двор этого монарха в Орлеане. Это был единственный случай, когда граф из Испанской марки прибыл к королю Эду и признал его своим сюзереном. Епископ Эрмерих получил от монарха дарственную хартию, согласно которой его епархии передавались значительные владения в принадлежавшем Вифреду Волосатому графстве Осона. Возвратившись в Испанскую марку, граф Сунийе II захватил графство Жерона и поставил здесь графом своего брата Делу. Позднее в этом же году и архиепископ Нарбонны Теодард посетил короля Эда и получил от него уже в свою пользу новую хартию, в которой налагался запрет на восстановление архиепископской кафедры в Таррагоне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости