Поделиться:

О знаменитости

Антонио Эскобар Уэртас: биография


Антонио Эскобар Уэртас биография, фото, истории - испанский военачальник, генерал

испанский военачальник, генерал

Семья и военная карьера

Родился в семье военного, отличившегося в испано-американской войне 1898 года. Два его брата были офицерами Гражданской гвардии (жандармерии), сын служил в армии офицером. Дочь приняла монашество и жила в одном из монастырей Барселоны.

Получив военное образование, Антонио Эскобар долгое время служил в Гражданской гвардии и к 1936 году достиг чина полковника и должности одной из руководителей Гражданской гвардии в Каталонии. Верующий католик и человек весьма консервативных политических взглядов, он в то же время был лоялен по отношению к республиканской власти.

Участие в гражданской войне

Когда началось военное выступление военных-националистов 18 июля 1936 года, он отказался к нему присоединиться. Когда на следующий день националисты под командованием генерала Мануэля Годеда выступили в Барселоне, то Гражданская гвардия в этом городе под командованием генерала Хосе Арангурена и полковника Эскобара осталась на стороне республики. Такая позиция сыграла значительную роль в том, что уже 20 июля восставшие потерпели поражение.

Полковник Эскобар сохранял верность республике и в дальнейшем, несмотря на то, что после неудачи военного выступления в Барселоне произошли поджоги католических монастырей и убийства священнослужителей, которые он воспринял очень тяжело (анархисты штурмовали и монастырь, в котором жила его дочь). Он выступал за разоружение анархистских военизированных отрядов, отличавшихся крайней недисциплинированностью, но не добился успеха. В качестве офицера Национальной республиканской гвардии (преобразованной Гражданской гвардии) он воевал в рядах Центральной армии под Талаверой, а во время боёв за Мадрид осенью 1936 года командовал собранной из разрозненных частей колонной, отражавшей атаки войск националистов в районе парка Каса-де-Кампо. Был ранен, несколько месяцев лечился, а затем с разрешения президента Мануэля Асаньи совершил паломничество во французский город Лурд — священное место для католиков. Его сын, лейтенант Хосе Эскобар Вальтиерра, служил в армии националистов и погиб в 1937 в битве при Бельчите.

Несмотря на возможность остаться во Франции, Антонио Эскобар вернулся в Испанию и в мае 1937 года был назначен генеральным директором безопасности Каталонии, где произошёл вооружённый конфликт между правительственными силами и анархистами. Однако сразу же по возвращении в Барселону на него было совершено покушение, в результате которого Эскобар был ранен и вновь выбыл из строя. После излечения он участвовал в составе армии Леванта в сражении при Брунете и в боевых действиях в районе Теруэля.

Генерал

В 1938 году Антонио Эскобар был произведён в генералы и назначен командующим армией Эстремадуры, действовавшей на второстепенном участке фронта, насчитывавшей около 15 тысяч человек с несколькими бронепоездами, десятком танков и без авиации, а также значительно ослабленной из-за разбросанности частей. Взаимодействуя с партизанскими отрядами, войска Эскобара в июле 1938 достаточно успешно вели оборонительные бои в Эстремадуре, позволив националистам под командованием Гонсало Кейпо де Льяно (насчитывавшим около 20 тысяч человек) за три недели боёв продвинуться лишь на 20-25 километров, нанеся им существенные потери. 12 августа республиканцы перешли в контратаку и отбили почти половину территории, потерянной в июле. Значительным успехом войск Эскобара можно считать тот факт, что республиканцам удалось сохранить контроль над стратегически важными ртутными рудниками Альмадена.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова