Поделиться:

О знаменитости

Жозе Мария Эса де Кейрош: биография


Жозе Мария Эса де Кейрош биография, фото, истории - португальский писатель
25 ноября 1845 - 16 августа 1900

португальский писатель

Биография

Изучал юриспруденцию в университете Коимбры, публиковал в местной газете роман с продолжением. Много путешествовал по миру: в 1869—1870 годах был в Египте, присутствовал при открытии Суэцкого канала (эти впечатления нашли отражение в некоторых его произведениях), затем был португальским консулом в Гаване. Большую часть последующей жизни Эса де Кейрош провёл в Великобритании и Франции, будучи консулом Португалии сперва в Ньюкасле (с 1874 года), затем в Бристоле и наконец (с 1888 года) в Париже, где он и умер от туберкулёза.

Творчество и признание

Романы Эсы де Кейроша — прежде всего, «Преступление падре Амару» (порт. «О crime de padre Amaro»; 1874, переработанное изд. 1880), «Кузен Базилио» («О primo Bas?lio»; 1879) и «Семейство Майя» («Os Maias»; 1879) — пользовались большим общеевропейским успехом. Его числили в первых рядах прозаиков-реалистов; Эмиль Золя ставил его выше Флобера, в других источниках Эсу де Кейроша называли «португальским Золя».

Основной темой его произведений является социальная критика современности, используя язык реализма и сатиры, так же зачастую сравнивается критиками с Пастернаком. Стиль его произведений в основном описывается как Португальский реализм. Начал с публикации отрывочных произведений в «Газете Португалии» (порт. "Gazeta de Portugal") во время учебы в университете Коимбры, после его смерти они были собраны в одну книгу под названием «Варварские прозы» (порт. "Prosas B?rbaras") . Первым заметным его произведением стало «Преступление Падре Амаро» или «Преступление Отца Амаро» (порт. «О crime de padre Amaro»; 1874), которое было написано во время исполнения им должности муниципального администратора провинции Лейрия (порт. Leiria. {{Так же это произведение имеет отношение к так называемому «Вопросу Коимбры» (порт. "Quest?o Coimbr?".}})

Экранизации

В 2002 г. по роману Преступление отца Амаро был снят фильм режиссёра Карлоса Карреры с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли, номинировавшийся на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. В 2009 фильм по новелле Причуды юной блондинки снял Мануэл де Оливейра.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова