Поделиться:

О знаменитости

Эсбьёрн Свенссон: биография


Эсбьёрн Свенссон биография, фото, истории - джазовый пианист и основатель джазовой группы Эсбьёрн Свенссон Трио, больше известной как E
16 апреля 1964 - 14 июня 2008

джазовый пианист и основатель джазовой группы Эсбьёрн Свенссон Трио, больше известной как E

Биография

Уже в ранние годы Эсбьёрн Свенссон благодаря своим родителям — отцу, любителю джаза, и матери, классической пианистке — познакомился с джазовой и классической музыкой. Первоначально Свенссон проявлял интерес к классической музыке. В подростковом возрасте он увлекался рок-музыкой и даже организовал несколько «гаражных» групп вместе со своими одноклассниками. После этого Свенссон вернулся к классической музыке. Творческий поиск, однако, привёл его к джазу.

В возрасте 16 лет Эсбьёрн Свенссон начал учиться в музыкальном колледже по специальности фортепиано. Позже он поступил в Стокгольмский Королевский Колледж Музыки и проучился там 4 года.

В 1990 году Свенссон создал свой собственный джазовый комбо с другом детства, барабанщиком Магнусом Остремом (Magnus ?str?m). Оба делали свои первые шаги в качестве сайдменов на шведской и датской джазовых сценах в 1980-х годах. В 1993 году к ним присоединился контрабасист Дан Берглунд (Dan Berglund). Так родилось Эсбьёрн Свенссон Трио (E.S.T.).

В 1993 Трио выпускает дебютный альбом When Everyone Has Gone, после чего E.S.T. постепенно укрепляется на скандинавской сцене.

ArmanJazz Trio - Elegy, Memory of E. Svensson | Griboedov Hill (СПб) | Feb-22-2012



Все видео

в 1995 и в 1996 годах Эсбьёрн Свенссон признавался джазовым музыкантом года в Швеции.

Взлет, признание и смерть

Международная известность трио пришла с альбомом From Gagarin’s Point Of View (1999), который стал их первым альбомом, выпущенным за пределами Скандинавии. С выпуском альбомов Good Morning Susie Soho (2000) и Strange Place For Snow (2002) трио обратило на себя внимание джазовую аудиторию Соединенных Штатов Америки. А композиции из альбома Strange Place For Snow (2002) даже были использованы режиссером Мариной де Ван в её фильме «В моей коже». В 2002 году они отправились в 9-месячный тур по Европе, США и Японии. Их последующие альбомы — Seven Days Of Falling (2003), Viaticum (2005) и Tuesday Wonderland (2006) — одинаково хорошо восприняты критиками и поклонниками.

E.S.T. стало первым европейским джазовым трио, попавшим на обложку американского журнала Down Beat (выпуск — май 2006 года). Их последний альбом, E.S.T. Live in Hamburg, запись их концерта осенью 2006 года в Гамбурге (Германия) в рамках тура в поддержку альбома Tuesday Wonderland, был выпущен в ноябре 2007 года. Перед смертью Свенссона трио работает над концепцией интеграции электронных и механических звуковых решений в контекст джазового трио. Последнее выступление E.S.T. состоялось в Москве (Россия) в Зале имени П. И. Чайковского 30 мая 2008. В дополнение к своей работе с E.S.T. Свенссон записал альбомы с Нильсом Ландгреном и Викторией Толстой.

14 июня 2008 Свенссон пропал без вести во время занятия дайвингом в пригороде Стокгольма, Швеция. Его товарищи в конце концов нашли его лежащим без сознания на дне моря. Имея серьёзные травмы, он был доставлен в Karolinska University Hospital на вертолёте, но его жизнь не удалось спасти. Ему было 44 года. После смерти у него осталась жена и двое сыновей.

Дискография

  • 1993 — When Everyone Has Gone / Dragon
  • 1995 — E.S.T. Live '95 (released in Sweden as Mr. & Mrs. Handkerchief) / ACT Music + Vision
  • 1997 — Winter in Venice / Superstudio GUL
  • 1998 — Esbj?rn Svensson Trio Plays Monk / Superstudio GUL
  • 1999 — From Gagarin’s Point of View / Superstudio GUL
  • 2000 — Good Morning Susie Soho / Superstudio GUL
  • 2001 — Somewhere Else Before (U.S. compilation from From Gagarin’s Point of View and Good Morning Susie Soho)
  • 2002 — Strange Place for Snow / Superstudio GUL
  • 2003 — Seven Days of Falling / Superstudio GUL
  • 2005 — Viaticum / Spamboolimbo Productions AB
  • 2006 — Tuesday Wonderland / Spamboolimbo Productions AB
  • 2007 — Live in Hamburg / Spamboolimbo Productions AB
  • 2008 — Leucocyte / Spamboolimbo Productions AB

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!