Поделиться:

О знаменитости

Матьяш Эрши: биография


Матьяш Эрши биография, фото, истории - венгерский политик, который в данный момент является лидером либеральной группы

венгерский политик, который в данный момент является лидером либеральной группы

Личная информация и профессиональный опыт

Эрши родился в Будапеште в семье евреев-атеистов. Его бабушка, Эрноне Хайду Фанни Ауэр была членом парламента от социал-демократической партии в 1945—1948 гг. Она была арестована режимом Салаши и её пытали в последние месяцы войны. Как стойкая приверженка демократии она была одной из 350 тысяч людей, которые подверглись чисткам во время режима Ракоши начиная с 1946 года. Её снова арестовали и подвергли пыткам. По странному стечению обстоятельств, при двух режимах её пытала одна и та же женщина. Отец Матьяша Эрши — Дьюла Эрши был профессором права, автором нескольких книг и внес большой вклад в подготовку Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Его мать — Марианна Эрши была учительницей венгерской литературы и грамматики в гимназии. Матьяш Эрши является племянником венгерского писателя и бывшего диссидента Иштвана Эрши.

Образование

Матьяш Эрши учился в гимназии Kossuth Zsuzsa в Будапеште. Он поступил на юридический факультет Университета Лоранда Этвеша в Будапеште, который он закончил в 1979 году.

Профессиональная деятельность

Эрши начал свою карьеру юристом венгерской государственной компании в сфере международной торговли. В 1987 году он основал свою собственную юридическую фирму — Эрши и Партнеры. Его фирма, одна из первых частных юридических контор в Венгрии, специализировалась, среди прочего, на коммерческом праве и скоро стала одной из ведущих юридических фирм Будапешта. Хотя сейчас г-н Эрши является профессиональным политиком, он до сих пор выступает в роли арбитра в Арбитражном суде при венгерской Торгово-промышленной палате.

Политическая биография

В 1988 году Эрши выступил одним из основателей либеральной партии SZDSZ, одной из первых демократических партий Венгрии. В этой роли он принимал участие в так называемых Национальных переговорах — серии переговоров между Коммунистической партией и только что появившейся оппозицией касательно правил перехода к демократической системе. Год спустя, как член Центральной избирательной комиссии, он был одним из тех, кто отвечал за исторический референдум по поводу важнейших конституционных вопросов. В 1989 году Эрши был избран в парламент на первых свободных общих выборах Венгрии. Во время своей первой парламентской каденции он был членом Конституционного комитета, в котором готовились и согласовывались большинство законов о конституционных изменениях. В то же время он был членом Комитета по вопросам интеграции в ЕС.

Внешняя политика, политический государственный секретарь

В 1994 году Матьяш Эрши стал главой Комитета иностранных дел Парламента Венгрии, а в 1997 году его назначили политическим государственным секретарем (первым заместителем министра иностранных дел) в Министерстве иностранных дел. После вступления Венгрии в Европейский союз (2004), Эрши стал главой парламентского Комитета по европейским делам и является им до сих пор.

Международная деятельность, Совет Европы

Членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с 1994 года стало дополнительным измерением политической карьеры Эрши. ПАСЕ предоставила ему возможность работать над своей личной миссией — содействовать политическим трансформациям и созданию демократических институций с целью обеспечения прав человека и верховенства права. Для продвижения демократических принципов Эрши выполнял ряд заданий по поддержке демократического развития в Европе и не только, в том числе от имени Национального демократического института международных дел (NDI) в Вашингтоне. Он делился венгерским опытом реформ в начале 90-х в таких странах, как Албания, Латвия, во всех странах южного Кавказа, а позднее в Южной Африке, Бурунди, Индонезии, Мали и Черногории. Кроме того, он принимал участие в израильско-палестинском мирном процессе, а в 2007 году он посетил Кубу для того, чтобы поделиться венгерским опытом с оппозицией. В ПАСЕ, начиная с 2000 года, Матьяш Эрши следил за демократическими реформами в Грузии как докладчик Ассамблеи и неоднократно был главой миссий по наблюдению за проведением выборов. Он подготовил несколько докладов в Ассамблее, но особую гордость у него вызывают три из них. Доклад по Кипру (2004) был поддержан всеми участниками процесса, что беспрецедентно в истории Ассамблеи. Его недавний доклад об отношении к памятникам, которые стали объектом различных исторических толкований (2009), был также утвержден консенсусом и его приветствовали члены ПАСЕ как от Эстонии, так и от России. Его отчет о Балканах(2006) содержал широкий набор рекомендаций касательно европейской помощи гражданам балканских стран.

Семья

Жена Матьяша Эрши — Каталин работает биологом в Центре химических исследований Академии наук Венгрии. У них трое детей: Мартон (27 лет) — юрист, Джулия (25) — социолог и Петер (18) — выпускник школы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости