Поделиться:

О знаменитости

Уайетт Берри Стэпп Эрп: биография


Уайетт Берри Стэпп Эрп биография, фото, истории - американский страж закона, ганфайтер, картёжник времён освоения американского Запада

американский страж закона, ганфайтер, картёжник времён освоения американского Запада

Ранние годы

Уайетт Эрп родился 19 марта 1848 года в Монмуте, штат Иллинойс, и был четвёртым ребёнком в семье. Его отец, Николас Портер Эрп, дал мальчику имя в честь его командира в Американо-мексиканской войне, капитана Уайетта Берри Стэппа. В марте 1849 года Эрпы покинули Монмут, чтобы переселиться в Калифорнию, однако в итоге обосновались в Айове. Их новая ферма площадью около 50 гектар располагалась в 11 километрах к северо-востоку от города Пелла.

В марте 1856 года Николас продал ферму и вернулся в Монмут, однако найти привычную для себя работу бондаря и фермера ему не удалось. Столкнувшись с финансовыми проблемами, он устроился констеблем и занимал эту должность в течение трёх лет. Другим его источником дохода стала продажа спиртных напитков, из-за чего на него вскоре обратило внимание местное движение за введение сухого закона. В 1859 году он был осуждён за бутлегерство. Поскольку Николас не располагал средствами для выплаты наложенного судом штрафа, в ноябре 1859 года имущество его семьи было продано с молотка. Через два дня Эрпы вернулись в Пеллу, однако Николас ещё неоднократно возвращался в Монмут для завершения продажи своей собственности, а также участия в иных судебных исках.

В Пелле Эрпов застала Гражданская война. Трое старших братьев Уайетта — Ньютон, Джеймс и Вирджил — вступили в войну в 1861 году на стороне Армии союза. Тринадцатилетний Уайетт был ещё слишком молод для армии, поэтому он остался дома и вместе со своими младшими братьями, Морганом и Уорреном, выращивал кукурузу. Тяжело раненый Джеймс вернулся с войны летом 1863 года; Ньютон и Вирджил вернулись домой лишь к концу войны.

В мае 1864 года семья Эрпов отправилась на крытой повозке в Калифорнию. В романе Стюарта Н. Лейка «Уайетт Эрп, маршал границы» (1931) повествуется о стычке Эрпов с индейцами близ Форта Ларами, а также об их охоте на бизонов вместе с Джимом Бриджером. Тем не менее, документов, подтверждающих события, описанные в романе, обнаружено не было.

Калифорния

В 1865 году Уайетт и Вирджил устроились работать возницами дилижансов в Калифорнию. Тогда же Уайетт впервые в жизни попробовал виски, из-за которого, как известно, почувствовал такое недомогание, что не возвращался к нему в течение 20 лет. С весны 1866 года Эрп работал в транспортной компании Криса Тейлора, курсируя по маршруту Уилмингтон (Калифорния) — Прескотт (Аризона). С весны 1868 года он занимался поставкой материалов для строительства железной дороги «Юнион Пасифик». В то же время он увлёкся азартными играми и боксом и даже выступил в качестве рефери на боксёрском поединке между Джоном Шенсси и Майком Донованом.

Страж закона

Весной 1868 года семья Эрпов переехала в Ламар, штат Миссури, где Николас вновь устроился констеблем. В ноябре 1869 года Уайетт Эрп сменил в этой должности отца, который стал работать в мировом суде. В январе 1870 года Уайетт женился на Юрилле Сазерленд, однако их брак был недолгим: через несколько месяцев избранница Уайетта скончалась. Высказываются версии, что она умерла от сыпного тифа, а также что смерть наступила в результате родов. В ноябре того же года Эрп выставил свою кандидатуру на должность констебля и обошёл на выборах своего сводного брата Ньютона.

Несмотря на занимаемую должность, Эрп вскоре был уличён в неправомерных действиях. 14 марта 1871 года против него был подан иск по обвинению в присвоении средств, собранных на строительство здания школы. Другой иск против Уайетта был подан 31 марта: в этот раз некий Джон Кромвелль обвинял его в подделке документов, в которых содержалась информация о денежной сумме, которую Эрп взыскал с Кромвеля в качестве штрафа. Также 1 апреля Уайетт стал одним из трёх обвиняемых в краже двух лошадей. В результате 6 апреля заместитель федерального маршала арестовал Эрпа. Однако тот вскоре вышел под залог в 500 долларов. Столкнувшийся с двумя исками и уголовным делом, Уайетт предпочёл бежать из Миссури. Все обвинения с него вскоре были сняты, в первую очередь из-за пропажи обвиняемого.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости