Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Железный: биография


Эрнст Железный биография, фото, истории - герцог Внутренней Австрии в 1402—1424 гг

герцог Внутренней Австрии в 1402—1424 гг

Эрнст был третьим сыном австрийского герцога Леопольда III и Виридис Висконти, дочери Бернабо Висконти, правителя Милана. После гибели отца в сражении при Земпахе в 1386 г. Эрнст находился под опекой своего дяди Альбрехта III, герцога Австрии, а в 1401 г. сопровождал германского короля Рупрехта в его кампаниях в Италии. В 1402 г. Эрнст был признан своими старшими братьями Вильгельмом и Леопольдом IV в качестве герцога Штирии.

После смерти герцога Вильгельма в 1406 г. оставшиеся сыновья Леопольда III разделили между собой наследственные владения: старший Леопольд IV получил Переднюю Австрию, Каринтию, Крайну и опеку над юным герцогом Австрии Альбрехтом V; Эрнст – Штирию, а младший Фридрих IV – Тироль. Однако уже в следующем году вспыхнул конфликт между Эрнстом и Леопольдом IV за контроль над Веной. В этом столкновении Эрнста поддержала городская верхушка и купеческие гильдии австрийской столицы, тогда как за Леопольда IV стояли цехи. Несмотря на определённые успехи в войне против Леопольда, в 1409 г. Эрнст был вынужден уступить старшему брату и оставить претензии на Вену.

После смерти Леопольда IV в 1411 г. Эрнст как старший в роде стал главой Габсбургского дома. Земли Австрийской монархии были вновь поделены: Альбрехту V оставлена собственно Австрия, Фридрих IV в дополнение к Тиролю получил Переднюю Австрию, а Эрнст стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, а также Триеста и ленов во Фриули и Истрии (всё вместе – Внутренняя Австрия). Этот раздел положил начало формированию Штирийской (наследники Эрнста) и Тирольской ветвей (потомки Фридриха IV) дома Габсбургов.

Эрнст Железный был последним правителем Каринтии, короновавшимся в 1414 г. согласно древнему словенскому обряду на Госпосветском поле. Он также первым из Габсбургов стал использовать титул эрцгерцога, введённый Рудольфом IV в 1358 г., но с того времени не применяемый из-за сопротивления императоров Священной Римской империи.

С 1412 г. Эрнст находился в непрерывном конфликте с императором Сигизмундом. Когда в 1417 г. его брат Фридрих IV был лишён владений императором, Эрнст сначала попытался сам закрепиться в Тироле, но потом, договорившись с братом, возглавил австрийско-тирольские войска, давшие отпор попыткам императора захватить власть во владениях Фридриха.

От Эрнста Железного ведут своё происхождение все последующие императоры Священной Римской и Австрийской империй из династии Габсбургов.

Брак и дети

  • (1392) Маргарита Померанская (1366—1410), дочь Богуслава V, герцога Померании
  • (1412) Зимбург Мазовийская (1394—1429), дочь Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости