Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Людвиг Гессенский: биография


Эрнст Людвиг Гессенский биография, фото, истории - великий герцог Гессенский и Рейнский

великий герцог Гессенский и Рейнский

Биография

Родился 25 ноября 1868 года в Новом дворце Дармштадта в семье наследного принца Людвига (1837—1892) и принцессы Алисы (1843—1878), урождённой принцессы Великобританской, второй дочери королевы Виктории. Принц Эрнст Людвиг был четвёртым ребенком в семье. У него были три старшие сестры — Виктория (1863—1950), Елизавета (1864—1918) и Ирэн (1866—1953), а также младший брат Фридрих (1870—1873), умерший в младенчестве, и младшие сёстры — Алиса и Мария.

13 июня 1877 года скончался великий герцог Гессенский Людвиг III. Поскольку великий герцог умер бездетным, ему наследовал племянник, сын его младшего брата принца Карла Гессенского — принц Людвиг Гессенский, отец принца Эрнста Людвига, который вошёл в историю под именем Людвига IV. Девятилетний принц Эрнст Людвиг стал наследником престола.

В 1878 году все дети великого герцога Людвига IV, кроме 14-летней принцессы Елизаветы, заболели дифтерией. Мать, великая герцогиня Алиса, сама ухаживала за детьми. 16 ноября 1878 года скончалась младшая сестра, принцесса Мария. Эту смерть скрыли от старших детей, находившихся в тяжёлом состоянии. По легенде, когда герцогине Алисе доложили, что её сын принц Эрнст Людвиг также находится при смерти, она, несмотря на риск самой подхватить инфекцию, склонилась над постелью ребёнка и поцеловала его в лоб. Вскоре она тоже слегла с дифтерией, и 14 декабря 1878 года, на 35-м году жизни, её не стало. Дети на похоронах матери не присутствовали.

10-летний принц Эрнст Людвиг остался без матери, переживая смерть младшей сестры. Кроме того, в целях дезинфекции все старые игрушки были сожжены, для принца Эрнста Людвига и его сестёр началась другая жизнь. Бабушка, королева Виктория каждый год приглашала своего зятя и внуков погостить у неё в Великобритании. Как отмечает в своём исследовании австрийский историк Элизабет Гереш, «Эрнст Людвиг обладал открытым характером и даром живописца».

Вступление на престол

12 марта 1892 года Великий герцог Людвиг IV внезапно потерял сознание, и врачи констатировали у него инсульт. На следующий день, 13 марта, его не стало. Принц Эрнст Людвиг стал великим герцогом Гессенским. Он и его сёстры тяжело переживали утрату. Принцесса Алиса писала бабушке в Англию:

До 1894 года, в то время, когда великий герцог Эрнст Людвиг не был женат, обязанность первой леди Гессен-Дармштадтского герцогства исполняла при нём его младшая сестра Алиса, которая также в то время ещё не была замужем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.