Поделиться:

О знаменитости

Эрман, Георг Адольф: биография


Эрман, Георг Адольф биография, фото, истории - немецкий путешественник и физик
12 мая 1806 - 12 июля 1877

немецкий путешественник и физик

Биография

Происхождение и семья

Семья Эрмана по отцовской линии имела французские корни (предки были гугенотами из Эльзаса), мать происходила из большой еврейской семьи.

Отец, Пауль Эрман (англ. ) (1764—1851), был известным физиком, а дед, Жан Пьер Эрман (нем. ) (1735—1814), — историком.

В 1834 г. женился на Марии Бессель, старшей дочери Ф. Бесселя. У них было три сына. Вильгельм Эрман (1850—1932) стал библиотекарем, Адольф Эрман (1854—1937) — известным египтологом, Генрих Эрман (1857—1940) — юристом и преподавателем в университете.

Академическая карьера

Г. А. Эрман начал своё образование в Берлине, где изучал естественные науки. После получения степени доктора физики в 1826 г. он устроился на должность ассистента у профессора Вильгельма Бесселя в Кёнигсбергском университете. После кругосветного путешествия (см. ниже) работал в университете Фридриха-Вильгельма: с 1832 г. — приват-доцентом, с 1834 г. — профессором физики (с 1839 г. — экстраординарный профессор). Несколько лет преподавал математику в Коллеж франсез (фр. Coll?ge Fran?ais), где ранее работал его отец. В 1874 г. был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Путешествие и научная деятельность

С 1828 по 1830 годы Г. А. Эрман совершил кругосветное путешествие по северной Северной Азии, Тихому и Атлантическому океанам. Главной целью путешествия было создание сети точных геомагнитных наблюдений по всему периметру Земли.

Первая часть путешествия прошла в составе магнитометрической экспедиции норвежского исследователя К. Ханстена. В России она прошла по маршруту Нарва — Санкт-Петербург — Москва — Казань — Пермь — Тобольск (ноябрь 1829 г.). Отсюда Эрман повернул на север. По рекам Иртыш и Обь в декабре 1829 г. он добрался до Обдорска (ныне Салехард). Затем экспедиция взяла путь на Иркутск и Кяхту.

Здесь путешественники разделились, и Эрман продолжил свой путь уже один, в направлении на Якутск (апрель 1829) и Охотск (июнь 1829). В августе, на корабле Русско-Американской компании, он переправился на Камчатку. После месячного путешествия по полуострову, с восхождением на вулкан Шивелуч, Эрман в конце сентября прибыл в Петропавловск-Камчатский.

Здесь встретился с Л. А. Гагемейстером, и 3 октября 1829 г., на его корабле «Кроткий», отплыл в Новоархангельск (ныне Ситка). Отсюда корабль направился в мексиканское поселение Йерба-Буена (ныне Сан-Франциско) и далее на юг, к о. Таити. Покинув остров в феврале 1830 г., корабль, через мыс Горн, Рио-де-Жанейро, Портсмут и Хельсингёр, достигает Крондштата. Отсюда Эрман, наконец, возвращается в Берлин.

В ходе путешествия Эрмана интересовал не только геомагнетизм. Он вел исследования и наблюдения в области метеорологии, ботаники, этнографии, геокриологии, собирал гербарии. Также он встречался со ссыльными декабристами: В. Ф. Раевским в Иркутске, А. А. Бестужевым в Якутске. По итогам путешествия Г. А. Эрман издал труд «Путешествие вокруг Земли через северную Азию, и оба океана в годах 1828, 1829 и 1830», состоящий из исторической и физической частей.

Результаты геомагнитных наблюдений были использованы Карлом Гауссом в теории о магнитном поле Земли. В 1845—1848 гг. Эрман, вместе с Петерсеном (нем. H.Petersen) произвели расчёт геомагнитных постоянных, определяемых этой теорией. Позже, по поручению и на средства Германского адмиралтейства и Британской ассоциации (англ. ) был произведён более полный расчёт этих постоянных на основе геомагнитных наблюдений 1829 г., и с учётом вековых вариаций в более ранних данных. Результаты были опубликованы в книге «Основы теории Гаусса и явления земного магнетизма в 1829 г.»

В 1841—1866 гг. издаёт журнал «Архив научных известий из России», в котором публикует, в том числе, и свои статьи. В последние годы Эрман изучал тепловое расширение солёной воды, писал о сверлильных устройствах с канатным приводом, возможном влиянии метеоритов на климат.

Труды

  • Эрман, Г. А. Путешествия в Сибири: Включая экспедицию на север, вниз по Оби, к полярному кругу, и на юг, к Китайской границе = англ.  Travels in Siberia: Including Excursions Northwards, Down the Obi, to the Polar Circle, and Southwards, to the Chinese Frontier. — Лондон: Longman, Brown, Green and Longmans, 1848.
  • Работы по геомагнетизму и другим физическим темам публиковались в «Annalen der Physik und Chemie» Поггендорфа, «Астрономических известиях» Шумахера, «Докладах Британской ассоциации».

Награды

  • Золотая медаль Королевского географического общества в 1844 г. — «За важные географические работы в Сибири и Камчатке».

Память

В честь Г. А. Эрмана названы:

  • Хребет Эрмана в Забайкальской крае России, по правобережью реки Онон.
  • Берёза Эрмана — вид берёзы, произрастающий на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Магаданской области.

Библиография

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!