Поделиться:

О знаменитости

Энрике III Болезненный: биография


Энрике III Болезненный биография, фото, истории - король Кастилии и Леона с 1390 года

король Кастилии и Леона с 1390 года

Перед тем как взойти на кастильский трон Энрике III носил титул Принца Астурийского, титул, который впоследствии носили все наследники кастильского трона, а позже испанского. Энрике III получил реальную власть 2 августа 1393 года, в возрасте 13 лет, после бурного периода смен правительств. Королю удалось примирить знать и восстановить королевскую власть, опираясь на дворян «второго эшелона» и устранив с их помощью своих влиятельных родственников (таких как Афонсу Энрикеш и Леонор Наваррская). Отменяются такие привилегии Кортесов как алькабала и право участвовать в Королевском совете, возрастает роль коррехидоров в городах, восстанавливается экономика.

Во время правления Энрике III кастильский флот одержал несколько побед над англичанами; в 1400 году кастильский флот уничтожил пиратскую базу в Тетуане, в Северной Африке. В 1402 году началось освоение Канарских островов под руководством французского исследователя Жана Бетанкура (фр. Jean de B?thencourt). Было прекращено португальское вторжение, начавшееся в 1396 году нападением на Бадахос, и упрочен мир, подписанием договора с Жуаном I Португальским 15 августа 1402 года. Энрике III поддержал притязания на папский престол Бенедикта XIII и возобновил войну с Гранадой, добившись в 1406 году важной победы в Битве под Кольехарес, неодалёку от Убеды, но из-за смерти не сумел добиться окончательной победы. Также были отправлены два посольства к Тамерлану, первое возглавил Эрнан Санчес де Паласуэлос, второе —Руй Гонсалес де Клавихо. Гонсалес де Клавихо описал своё путешествие в книге «Посольство к Тамерлану» (исп. Embajada a Tamorl?n).

В 1388 году Энрике III в соответствии с Байонским договором (исп. Tratado de Bayona) бракосочетался с Екатериной Ланкастерской, дочерью герцога Ланкастерского и Констансы Кастильской, дочери Педро Жестокого. Это позволило закончить династический конфликт, сплотить династию и установить мир с Англией. От этого брака родился Хуан II, который унаследовал трон после скоропостижной смерти своего отца.

Энрике III умер в Толедо во время приготовления к войне с Гранадой. Он был похоронен в Капелле Новых королей толедского собора.

Потомки

Все дети от брака (1388—1406) с Екатериной Ланкастерской (*1373 †1418):

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости