Поделиться:

О знаменитости

Эрик V Клиппинг: биография


Эрик V Клиппинг биография, фото, истории - король Дании с 1259 года

король Дании с 1259 года

Борьба за трон

До 1264 года управлял под покровительством матери, вдовы Маргрете Померанской. В 1261 году армия короля была разбита объединёнными силами Шлезвига и Гольштейна под руководством Якоба Эрландсена, с которым конфликтовал ещё отец Эрика. Эрик и его мать были захвачены в плен. В период 1261—1262 находился в заключении в Гольштейне, позже его перевезли в Бранденбург. В 1264 году был освобождён при вмешательстве римского папы и немецких князей.

Непрекращающаяся борьба между Эриком и его сторонниками с одной стороны и семьёй прежнего короля Абеля с другой вынудила королеву Маргрете написать письмо римскому папе Урбану IV (ок. 1262/1263) с просьбой позволить женщине наследовать датский престол, таким образом дав шанс одной из сестёр Эрика стать правящей королевой Дании в случае смерти молодого короля (на тот момент у него не было детей). Римский папа, по-видимому, согласился, но подобный сценарий не был реализован — престол унаследовал сын Эрик, названный в честь дяди Эрика IV.

Эрик пытался навязать свою власть церкви и знати. Конфликт с дворянством разрешился удачно для Эрика. После смерти своего двоюродного брата, герцога Шлезвига, в 1272 году Эрик получил контроль над Шлезвигом, а в 1276, вопреки позиции магнатов, объявил преемником своего сына Эрика. Но в 1282 году он вынужден принять соглашение, которое ограничило его власть (дат. H?ndf?stning — своего рода датская Великая хартия вольностей). Хартия обязывала короля созывать ежегодное собрание знати и высшего духовенства, защищала дворян от необоснованного заключения в тюрьмы.

В 1270-х годах напал на Смоланд.

Убийство Эрика

Эрик был убит 22 ноября 1286 года. Многие могущественные дворяне во главе с маршалом Стигом Андерсеном Хвидом были объявлены вне закона. Действительно ли они имели какое-либо отношение к убийству в маленькой деревне Финнеруп (дат. Finderup) около Виборга, до сих пор неясно. Смерть короля означала, что они потеряли почти всю власть и влияние, которые им даровала хартия 1282 года, так как новый король не был связан этим соглашением. Убийство Эрика, который был заколот во сне, — средневековая тайна, которая так и не была разгадана. Некоторые историки указывали на герцога южной Ютландии как на возможного убийцу, но доказательства этой версии так и не были обнаружены.

Прозвище короля

Происхождение прозвища короля «Клиппинг» (или «Глиппинг») спорно. Самая распространённая версия — прозвище означало средневековую монету, которая стала «подрезанной» и сократилась при девальвации. Прежнее популярное объяснение в том, что Эрик часто мигал (дат. glippe), теперь не считается общепринятым.

Браки и дети

В 1273 году женился на Агнессе Бранденбургской (нем. Agnes von Brandenburg, 1257 — 29 сентября 1304) — дочери маркграфа Бранденбургского Иоганна I. Дети:

Источники

  • Encyclop?dia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости