Поделиться:

О знаменитости

Петер Эрдё: биография


Петер Эрдё биография, фото, истории - венгерский кардинал

венгерский кардинал

Образование и священство

Петер Эрдё родился 25 июня 1952 года, в Будапеште, в многодетной семье. Петер был первым из шести детей доктора Шандора Эрдё и Марии Кисс. Изучал католическое богословие и философию в Эстергомской семинарии, центральной Семинарии Будапешта и в Папском Латеранском Университете в Риме. Получил докторскую степень в богословии и каноническом праве в 1976 году.

18 июня 1975 года был рукоположён во священника. Рукоположение совершил в кафедральной базилике Будапешта титулярный епископ Джиро ди Тарасия Ласло Лекаи — апостольский администратор Эстергома (будущий кардинал). Работал впоследствии викарием в Дороге.

Впоследствии работал в Риме с 1977 года по 1980 год. С 1980 года по 1988 год Эрдё — профессор богословия в семинарии Эстергома и приглашённый профессор на факультете канонического права Папского Латеранского Университета с 1986 года по 2002 год. Секретарь комиссии канонического права Венгерской епископской конференции с 1986 года по 1999 год. Председатель Венгерской епископской конференции с 1999 года.

С 1988 года Петер Эрдё ординарный профессор богословия на теологическом факультете Католического университета имени Петера Пазманя, с 1997 года по 1998 год декан факультета, а позднее с 1998 года по 2003 год канцлер (президент) этого университета.

Епископ и кардинал

5 ноября 1999 года избран титулярным епископом Пуппи и вспомогательным епископом Секешфехервара. Ординацию совершил 6 января 2000 в патриаршей Ватиканской базилике папа римский Иоанн Павел II, которому помогали Джованни Баттиста Ре — титулярный архиепископ Весковьо и заместитель Государственного Секретаря Ватикана, а также Марчелло Дзаго титулярный архиепископ Росселе — секретарь Конгрегации Евангелизации Народов.

С 7 декабря 2002 года Эрдё архиепископ Эстергом-Будапешта (после отставки кардинала Ласло Пашкаи). Папа римский Иоанн Павел II возвёл его в 21 октября 2003 года в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Бальбина.

Эрдё с момента своего возведения в кардиналы и до консистории от 20 ноября 2010 года был самым молодым членом Коллегии кардиналов, и может продолжать осуществлять свое право участвовать в любом будущем Конклаве до своего 80-летия в 2032 году.

Эрдё был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в папском Конклаве 2005 года, который избрал папу римского Бенедикта XVI.

7 сентября 2005 года переизбран на пять лет, на должность председателя Венгерской епископской конференции. А 6 октября 2006 года, в Санкт-Петербурге (Россия), избран на пять лет председателем Европейской епископской конференции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости