Поделиться:

О знаменитости

Эрвиг: биография


Эрвиг биография, фото, истории - король вестготов, правил в 680 — 687 годах

король вестготов, правил в 680 — 687 годах

Происхождение и приход к власти

О происхождении и приходе к власти Эгики «Хроника Альфонсо III» повествует следующее:

На основании того, что имя Ардабаст (Артавазд) армянского происхождения, можно сделать вывод, что Эгика имел армянские корни. Со стороны же своей матери он был причастен к роду вестготских королей.

Эрвиг был связан с Юлианом который посвятил ему одно из своих теологических сочинений, и, видимо, который, став епископом Толедо, и помог ему стать королём. Если следовать букве соборного постановления об избрании короля, то Эрвиг не мог достичь трона, так как по отцу был не готом, а византийцем. Неизвестно к каким доводам прибег Юлиан для оправдания назначения Эрвига, но ясно, что без деятельности толедского митрополита здесь не обошлось. Уже на следующий день после устранения Вамбы 15 октября 680 года Эрвиг вступил на престол, а уже в ближайшее воскресенье 21 октября был помазан на царство.

XII Толедский собор

Однако несмотря на соблюдение всех формальностей, Эрвиг чувствовал необходимость дальнейшего оправдания своего прихода к власти. 9 января 681 года был созван XII Толедский собор. Самым старым митрополитом на этом соборе оказался епископ Севильи Юлиан, который поэтому и считался председателем, но реально всей работой собора руководил его тёзка из Толедо. В отличие от соборов, созываемых Вамбой, это был общегосударственный, хотя на нём не присутствовало ни одного епископа из Септимании и Тарраконской Испании. Видимо, удар, нанесённый Вамбой в ходе и результате подавления мятежа Павла, был столь силён, что местные церкви от него не оправились. Зато присутствовали епископы Галисии, так что ни о каком противостоянии собственно испанской и галисийской церквей, как это было при Вамбе, речи не было. Наконец, на соборе снова присутствовали светские вельможи; его акты подписали 15 знатных придворных особ. А сам король, как и его предшественники до Вамбы, обратился к собору со специальным посланием. Всё подчёркивало, что роль церкви, приниженная Вамбой, восстанавливается в прежнем блеске и значимости.

XII Толедский собор подтвердил законность восшествия на престол Эрвига, удостоверив, что документы отречения Вамбы и утверждения Эрвига на троне были подлинными и содержали их собственные подписи. Также он присёк все попытки вернуться к власти прежнего монарха. Было принято специальное постановление, что тот, кто принял епитимью (и, соответственно, стал монахом), не может больше воевать, что подразумевало и невозможность находиться на троне. И послание Эрвига, и вся деятельность собора были пронизаны отрицанием деятельности Вамбы и осуждением ряда аспектов его правления. Король призвал участников собора исправить некоторые существующие законы, причём в первую очередь имелся в виду «военный закон», вызывающий столь значительную вражду и церкви, и светской знати. Собор с энтузиазмом поддержал это предложение. Выступил собор также против новых епископст, созданных Вамбой, поскольку, как утверждалось в одном из соборных постановлений, это противоречило декретам предков. Впрочем, реально это коснулось только епископа Куниульда, но и тот был не лишён сана, а вскоре переведён на ставшую вакантной кафедру в Италике около Севильи. Иерархи явно не были заинтересованы в создании очага напряжённости в недрах церкви.

Также было с готовностью выполнено другое желание короля — избежать повторения судьбы Вамбы. В актах собора был очень точно описан весь ход действий, приведший к устранению Вамбы, и повторение этих действий воспрещалось под страхом суровой кары. Политический цинизм собора превосходит всяческое воображение. Эрвиг отблагодарил также Юлиана Толедского: XII Толедский собор официально признал столичного митрополита примасом испанской (и септиманской) церкви.

Новое законодательство

Получив полную поддержку собора, Эрвиг обратился к законодательству, и его основной целью стал пересмотр суровых норм прежних законов и особенно «военного закона». Уже 21 октября 681 года был введён в действие пересмотренный кодекс, в котором новую редакцию получили 84 закона, в том числе, конечно, и «военный закон». В последнем были смягчены наказания за уклонение от военной службы, а главное — в нём отсутствовало всякое упоминание о том что епископы также были обязаны выставлять войско, как это предусматривало законодательство Вамбы. Таким образом церковь возвращала себе привелегии, отнятые Вамбой. Вся законодательная деятельность Эрвига, на которого огромное влияние оказывал Юлиан, должна была показать, что возвращение к централизаторской и в большей мере антиаристократической политике Вамбы не будет. Фактически пересмотренный кодекс закреплял победу светской и церковной знати над монархией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости