Поделиться:

О знаменитости

Цахиагийн Элбэгдорж: биография


Цахиагийн Элбэгдорж биография, фото, истории - президент Монголии с 18 июня 2009 года
01 марта 1963 - 18 июня 2009

президент Монголии с 18 июня 2009 года

28 августа 2008 года после поражения партии на выборах и последовавших затем беспорядков в Улан-Баторе ушёл в отставку с поста лидера Демократической партии. Его сменил Норовын Алтанхуяг.

Женат, имеет 4 сыновей.

Молодость, образование

По национальности захчин. Младший из 8 сыновей пастуха. Окончил 8-классную школу в сомоне Зэрэг (Ховд, запад Монголии). Когда ему исполнилось 16 лет, вся семья переехала в Эрдэнэт, где он окончил городскую среднюю школу № 1 в 1981 году.

После школы в ожидании призыва в армию в течение года работал на горнодобывающем предприятии в Эрдэнэте. В 1982—1983 гг. находился на годичной срочной военной службе. В это время написал несколько стихотворений, опубликованных в центральной армейской газете «монг. Улаан Од» («Красная Звезда»). Благодаря этим стихотворениям после собеседования в Главном политическом управлении Монгольской народной армии он получил направление во Львовское высшее военно-политическое училище, где обучался по специальности «военная журналистика» (окончил в 1988 г.). Следующие два года работал журналистом в газете «Улаан Од».

Цах'ягійн Элбэгдорж. Салідарныя з палітвязнямі.



Все видео

Мирная революция 1990 г

Во время учёбы в СССР на Элбэгдоржа оказала влияние политика перестройки и гласности, проводившаяся тогда в СССР. Вернувшись в Монголию, он как журналист имел широкую аудиторию и воспользовался этим, чтобы пропагандировать идеи перестройки и гласности среди монгольских читателей, а также на встречах с заинтересованными лицами.

Утром 10 декабря 1989 состоялась первая открытая демонстрация перед Дворцом молодёжи в Улан-Баторе в поддержку демократических идей. На митинге Элбэгдорж объявил о создании Монгольского демократического союза. В течение нескольких месяцев активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения.

Политбюро МНРП, состоявшее в основном из престарелых политиков, не сумело справиться с ситуацией и пошло на переговоры с лидерами демократического движения. В начале 1990 г. премьер-министр Монголии Жамбын Батмунх распустил Политбюро МНРП и ушёл в отставку, после чего в Монголии были объявлены первые многопартийные выборы. Хотя МНРП сохранила большинство в парламенте, реформы были продолжены, а 12 февраля 1992 г. была принята новая конституция, закрепившая переход Монголии к принципам свободного рынка.

Деятельность в бизнесе и СМИ

Элбэгдорж основал первую монгольскую независимую газету «Демократия» и был её главным редактором в 1990 г. За усилия по установлению свободы печати в Монголии он получил «Звезду свободы прессы» от Ассоциации монгольских журналистов в 2000 г.

Элбэгдорж основал Ассоциацию предпринимателей Монголии, которая помогла осуществить приватизацию скота пастухами, а также возвратить собственность, ранее утраченную в ходе коллективизации. После приватизации поголовье скота в Монголии возросло до более чем 30 млн голов к концу 1990-х гг., однако вновь упало после серии суровых зим. При социализме поголовье никогда не превышало 25 млн, так как государство осуществляло политику ограничения избыточного перевыпаса, однако в постсоциалистическое время прирост поголовья скота принял угрожающие для экологии страны стихийные размеры.

Элбэгдорж участвовал в создании первого независимого телеканала Eagle TV в 1994 г. Канал принадлежал Mongolian Broadcasting Company (MBC, в настоящее время принадлежит Eagle Broadcasting Company), совместному предприятию, основанному американской христианской миссионерской организацией AMONG Foundation и Mongolia Media Corporation(MMC).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости