Поделиться:

О знаменитости

Жюстин Энен: биография


Жюстин Энен биография, фото, истории - бельгийская теннисистка

бельгийская теннисистка

Биография

Мать Жюстин, Франсуаза Розьер, умерла от рака, когда Жюстин было 12 лет. С началом профессиональной теннисной карьеры у Жюстин разладились отношения с остальными членами семьи: отцом, сестрой и братьями. Только в 2007 году, после автомобильной аварии, в которую попал её старший брат Давид, она помирилась с родными.

16 ноября 2002 года Жюстин вышла замуж за тренера по теннису Пьера-Ива Арденна (фр. Pierre-Yves Hardenne), но в январе 2007 года развелась с ним, из-за чего не смогла принять участие в открытом чемпионате Австралии. Во время замужества носила двойную фамилию Энен-Арденн.

Жюстин Энен ведёт активную благотворительную деятельность. В декабре 2003 года она создала благотворительный фонд «Les Vingt Coeurs de Justine» («Двадцать сердец Жюстин»; в названии также заключена игра слов: Vingt Coeurs звучит как Vainqueurs, то есть победители), целью которого провозглашалась помощь детям, больным раком. Её деятельность была отмечена наградой журнала «Family Circle» и компании «State Farm Insurance» в 2005 году. После своего первого ухода она была Послом доброй воли от Бельгии в ЮНИСЕФ.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Жюстин Энен играет в теннис с пяти лет. В 14 лет с ней начал работать тренер Карлос Родригес. Начиная с 1996 года, Жюстин завоевала ряд престижных юниорских титулов. Она победила на юниорском турнире высшей категории Orange Bowl в возрастной категории до 14 лет и на чемпионате Европы в этой же категории, а в 1997 году, в 14 лет, выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек, куда была допущена, получив wild card. В 15 лет и 2 месяца она стала самой молодой в истории чемпионкой Бельгии по теннису. Год она закончила на шестом месте в рейтинге среди девушек-юниоров. В 1997 году она также выиграла свои первые профессиональные турниры, проходившие в Ле-Туке (Франция) и Коксийде (Бельгия) под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), а в 1998 году добавила в свою коллекцию ещё три одиночных и один парный титул того же уровня.

В 1999 году Жюстин была приглашена в национальную сборную на матч с командой Нидерландов. Она выиграла обе своих одиночных встречи, в том числе и у Мириам Ореманс, лидера сборной Нидерландов. Позже она впервые вышла в основную сетку Открытого чемпионата Франции, пробившись через квалификационный турнир, в первом круге победила 60-ю ракетку мира Кристину Бранди, а затем проиграла Линдсей Дэвенпорт, на тот момент второй в мире. Этот результат позволил ей войти в первую сотню сильнейших теннисисток согласно рейтингу WTA. В 2000 году Дэвенпорт снова стала на пути Энен в четвёртом круге Открытого чемпионата США, куда юная бельгийка попала, переиграв 14-ю ракетку мира Анну Курникову. В Кубке Федерации она приняла участие в полуфинальном матче Мировой группы против команды США, но проиграла Монике Селеш.

В первой десятке

2001 год ознаменовал настоящий прорыв в карьере Энен. Она начала его с двух побед подряд на турнирах WTA в Австралии, причём в Канберре на пути к титулу последовательно победила четырёх посеянных соперниц, не потеряв ни одного сета. На Открытом чемпионате Германии, турнире I категории, она добралась до полуфинала, победив по пути вторую ракетку мира Винус Уильямс, после чего вошла в первую десятку рейтинга. Сразу после этого она вышла в полуфинал на Открытом чемпионате Франции в одиночном разряде, где проиграла соотечественнице Ким Клейстерс, и в паре с Еленой Татарковой, с которой они победили две из первых восьми посеянных пар перед тем, как проиграть Вирхинии Руано и Паоле Суарес. В июне она взяла реванш у Клейстерс в финале турнира в Хертогенбосе, а затем пробилась в финал Уимблдонского турнира, где на этот раз проиграла Винус Уильямс. До конца года она ещё дважды доходила до финала турниров WTA, после чего, находясь на шестом месте в рейтинге, приняла участие в Sanex Championships — итоговом турнире WTA-тура, в четвертьфинале проиграв Серене Уильямс. Завершила год она победой в Кубке Федерации, где выиграла все четыре своих игры в составе сборной, в том числе в финале над Надеждой Петровой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!