Поделиться:

О знаменитости

Эпаминонд: биография


В физических упражнениях, обязательных для греческих юношей, он стремился развить в себе не столько силу, сколько ловкость, понимая, что сила нужна атлетам, а ловкость — воинам.

Отличительными чертами характера Эпаминонда были доброжелательность, терпение, скромность, а также правдивость — он отказывался лгать даже в шуточном разговоре. Будучи бедным, использовал свои дружеские связи для того, чтобы помогать в складчину попавшим в беду людям. Эпаминонд был чрезвычайно находчив в делах и словах; предания сохранили немало его остроумных выражений и поступков. Предмет его преимущественного интереса составляли интеллектуальные беседы и военное дело.

Как человек и политик Эпаминонд заслужил симпатии своим милосердием даже к поверженным врагам. Павсаний сообщает, что вопреки фиванскому обычаю казнить перебежчиков, Эпаминонд отпустил беотийских беглецов, захваченных близ Сикиона (Второй поход фиванцев в Пелопоннес в 369 до н. э.). По свидетельству Диодора, Эпаминонд не согласился на предложение добить спартанский отряд, разбитый под Коринфом. Известно, что он воспрепятствовал наказанию орхоменцев, завоеванных после битвы при Левктрах и скорбел о расправе, учиненной над Орхоменом в 364 до н. э. в его отсутствие. Диодор Сицилийский передает изречение Эпаминонда: «Кто ищет гегемонии в Греции, тот должен с помощью человечного обращения удерживать то, что добыто отвагой».

Исключительная преданность Эпаминонда в дружбе с другими мужчинами, в особенности с Пелопидом, не является свидетельством его безнравственности в понимании греков той эпохи. В Беотии и Спарте культ воинской любви-дружбы имел широкое распространение — влюбленный воин считался непобедимым, особенно если сражался бок о бок с любимым. «Священный отряд» фиванцев состоял из 150 пар, связавших себя узами преданности и потому бившихся друг за друга с исключительной отвагой. Так, в битве при Херонее, положившей конец независимости Греции, «Священный отряд» пал в полном составе, вызвав восхищение Филиппа Македонского своей доблестью. Дружбу Эпаминонда и Пелопида скрепило сражение при Мантинее в 389 до н. э., в котором фиванцы в качестве союзников Спарты выступили против афинян. Пелопид был тяжело ранен, но Эпаминонд до конца защищал друга от нападавших, сам получил несколько серьёзных ран, и сумел продержаться до подхода подмоги.

Будучи сторонником демократического управления, по сути Эпаминонд был приверженцем аристократической демократии, считая, что власть в государстве должна принадлежать наиболее мудрым и лучшим гражданам. Однажды ему пришлось пойти на нарушение фиванского закона, запрещавшего удерживать власть дольше положенного срока и ради продолжения войны со Спартой уговорил своих товарищей, в том числе Пелопида, продлить свои полномочия на четыре месяца. Позже, привлеченный к суду Эпаминонд не стал отрицать вину и сказал, что готов к смерти, но просит записать в приговоре: «Фиванцы приговорили Эпаминонда к смерти за то, что при Левктре он принудил их победить лакедемонян, тогда как до его командования ни один беотиец не мог вынести вида их боевого строя; за то, что одним сражением он не только спас от гибели Фивы, но и дал свободу всей Греции, а положение двух государств изменил настолько, что фиванцы пошли в наступление на Спарту, а лакедемоняне посчитали за счастье остаться целыми; войну он кончил лишь после того, как восстановил Мессену и осадил самый их город». Признав правоту Эпаминонда фиванцы сняли с него обвинение.

О патриотизме Эпаминонда лучше всего говорит его позиция в период оккупации Фив Спартой. Он подталкивал фиванских юношей в палестре вызывать на бой спартанцев, чтобы показать своим молодым согражданам, что не нужно бояться на поле битвы тех, кого уже удалось одолеть в рукопашной борьбе. В период борьбы Пелопида за свержение олигархии Эпаминонд оставался дома, не желая ни защищать дурных правителей, ни обагрять руки кровью сограждан. Но как только фиванцы столкнулись непосредственно со спартанским гарнизоном, Эпаминонд встал в ряды сражавшихся, чтобы защитить Отечество от оккупантов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас