Поделиться:

О знаменитости

Эпаминонд: биография


Эпаминонд биография, фото, истории - полководец и политический деятель Древней Греции, глава Фив и Беотийского союза, внесший большой вклад в развитие военного искусства

полководец и политический деятель Древней Греции, глава Фив и Беотийского союза, внесший большой вклад в развитие военного искусства

Биография

Выходец из старинного фиванского рода. Получил образование под руководством философа-пифагорейца Лисида из Тарента.

В 382 до н. э. году спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н. э. группа фиванцев во главе с другом и соратником Эпаминонда Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В период совместного правления Эпаминонда и Пелопида Фивы достигли наивысшего расцвета за всю свою историю.

Во время Беотийской войны (378—362 до н. э.) Фивы смогли создать сильную антиспартанскую коалицию. В 371 до н. э. Эпаминонд был впервые избран беотархом и главнокомандующим фиванской армией. В битве при Левктрах, применив новую тактику, одержал победу над спартанцами, которые до того времени считались непобедимыми в сухопутном бою. Битва при Левктрах изменила стратегическое положение в Греции, подорвав спартанское военное доминирование.

После этой битвы войско во главе с Эпаминондом совершило три похода в Пелопоннес (370 до н. э., 369 до н. э., 367 до н. э.). Эти походы нанесли сокрушительный удар по могуществу Спарты и привели к распаду Пелопонесского союза, — от него отделилась Аркадия. По инициативе Эпаминонда, в Аркадии был создан город Мегалополь, ставший оплотом противников Спарты в Пелопонессе. Впервые в истории неприятельские войска вторглись в самое сердце спартанского государства — долину реки Эврот.

Под руководством Эпаминонда Фивы вступают в соперничество с Афинами за главенство на море. Фиванский флот захватил острова Хиос, Родос и город Византий (364 год) — стратегические позиции на внутригреческих торговых коммуникациях. Морская и сухопутная мощь Фив сплотила против них коалицию Спарты, Афин и Сиракуз. Провалом закончился поход фиванцев в Фессалию в 364 до н. э., в котором погиб Пелопид.

Вторжение фиванской армии в Лакедемон также закончилось неудачей — попытка захвата Спарты в 362 до н. э. сорвалась и Эпаминонд вынужден был принять сражение у Мантинеи. В этой битве им вновь была применена тактика «косого порядка», однако, когда фиванцы уже почти одолели неприятеля, Эпаминонд был смертельно ранен и его войска отступили.

Гибель двух блестящих военных и политических вождей, не имевших достойных преемников, означала неминуемое ослабление Фив. По этой причине, отдавая дань исключительным полководческим и человеческим качествам Эпаминонда, многие историки считали, что уничтожение гегемонии Спарты нанесло объективный урон независимости греческих городов-государств и стало прелюдией к македонскому завоеванию.

Личность

Историки описывают Эпаминонда как одного из самых достойных исторических деятелей античности. Он предстает философом и аскетом, дипломатом и полководцем, который отдает свои силы и военные таланты служению отечеству — Фивам.

Семья Эпаминонда принадлежала к кругу старой фиванской аристократии, к одному из пяти родов «кадмовых спартов». На щите великого полководца, водруженном над его могилой, было изображение дракона — родовая эмблема спарта.

Эпаминонд никогда не был богат, до конца своих дней придерживался самого простого образа жизни. Был воздержан в еде и не имел жены, согласно принципам пифагорейской философии, усвоенной им в юности. По преданию, когда плащ Эпаминонда чистили или стирали, хозяин сидел дома, не имея другого для выхода на улицу. Впрочем, бедность Эпаминонда, вошедшая в легенду у античных авторов, означает прежде всего отсутствие показной роскоши. Аристократические семьи Эллады вели натуральное хозяйство и вполне могли обеспечить себя всем необходимым, а отец полководца Полимнид взял на содержание философа-пифагорейца Лисиса, который и дал Эпаминонду блестящее образование.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости