Поделиться:

О знаменитости

Мартин Энрикес де Альманса: биография


Мартин Энрикес де Альманса биография, фото, истории - испанский колониальный чиновник

испанский колониальный чиновник

Вице-король Новой Испании

Первым заданием на посту вице-короля стала ликвидация базы англичан на одном из карибских островов откуда те совершали нападение на побережье и испанские корабли. После прибытия в Мехико он тут же взял на себя всю полноту власти и приступил к ликвидации проблем оставшихся после предыдущего вице-короля. Также ему пришлось улаживать серьёзный конфликт возникший между архиепископом и различными монашескими орденами действовавшими в колонии.

В 1570 году Мартин Энрикес де Альманса лично возглавил поход против индейских племён, которые постоянно совершали нападения на испанцев. В этом походе вице-король основал военные форты Охуэлос и Портесуэлос, а также множество других городков и деревень.

В 1573 году по приказу вице-короля в Мехико началось строительство кафедрального собора, в его правление также было построено много новых монастырей, храмов и учебных заведений.

Учреждение церковного суда

Во время правления Энрикеса де Альманса в Новой Испании был установлена система следствия Святой инквизиции. Первый следователь, Педро Мойа де Кантрерос прибыл в Новую Испанию в 1571 году. Созданный судебный орган получил название «Tribunal del Santo Oficio» и состоял из высокопоставленных епископов, иногда по председательством архиепископа Мехико. В ведение нового органа входило наблюдение и управление религиозными обрядами испанцев и других европейцев и преследование и уничтожение любых еврейских сообществ и так называемых марранов. Также преследованию подвергались любые протестантские сообщества.

Вскоре этот религиозный суд стал весьма активным. Первыми жертвами инквизиции в Новом мире стали два англичанина и ирландец сожжённые в Мехико 15 апреля 1574 года за «лютеранские ереси». В 1574 году были проведены первые аутодафе на которых около 200 человек были осуждены и большинство из которых были принародно сожжены либо замучены в тайных темницах. Вице-король обязан был присутствовать на всех церемониях связанных с этим судом.

Отношение к индейцам

Энрикес де Альманса являлся активным защитником коренного населения колонии, он ввёл медицинское обслуживание для коренного населения, а также помогал в различных ситуациях. Так им были устроены несколько больниц после разразившейся эпидемии оспы унёсшей около 3000 жизней. Он издал указы в которых гарантировалась социальная защита от испанских хозяев и гарантировалась справедливая зарплата для индейцев занятых на сельхозработах. Введённых мер было явно не достаточно, как правило они просто игнорировались испанцами и коренное население эксплуатировалось и уничтожалось как и прежде.

Вице-король Перу

Испанский король Филипп II получал сведение о выдающихся успехах Энрикеса де Альманса на посту вице-короля Новой Испании и о многочисленных усовершенствованиях произведённых в колонии. Учтя его положительную работу король решил отправить его на более сложный, но в то же время престижный участок работы в Перу на замену проштрафившемуся и отозванному в Испанию Франсиско де Толедо.

В Перу новый вице-король отбыл из Акапулько в 1580 году, а в должность вступил 23 сентября 1581 года. Каких либо выдающихся и успешных деяний Энрикес де Альманса сделать не успел. Он уже был слаб здоровьем и среди население Лимы получил прозвище «подагрик» (исп. Gotoso) из-за своеq болезни.

Мартин Энрикес де Альманса скончался в Лиме 13 марта 1583 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости