Поделиться:

О знаменитости

Энхбилэгтийн Тогтохо: биография


Энхбилэгтийн Тогтохо биография, фото, истории - деятель монгольской национальной революции, военачальник

деятель монгольской национальной революции, военачальник

Биография

Ранние годы

Тогтохо родился в семье баргутского хохь-тайджи Энхбилэгта и его жены Баяны в Южно-Горлосском хошуне Внутренней Монголии, в местности под названием «Пять вершин — три юрты» на правобережье реки Хар-Мурэн. Семья, вместе с тёткой Бумбалжир, проживала в собственном доме с двором, располагала почти двадцатью рабочими лошадьми и обширными пахотными угодьями. Хохь-тайджи не состоял на хошунной службе, и был способным земледельцем.

До 17 лет Тогтохо жил с родителями, охотясь, ухаживая за скотом и работая в поле, а после женитьбы на крестьянке Алиаху (Алиах??) начал хозяйствовать самостоятельно. У него родилось пятеро сыновей — Дэлгэр, Нэймэн, Нутагт, Банзрагч, Шоолам и дочь Дулма.

Партизанская деятельность

Когда в начале XX века цинское правительство начало программу колонизации внутреннемонгольских земель ханьцами, семья Тогтохо в его отсутствие лишилась большей части своих пашен. В ответ на это в 1907 году Тогтохо создал партизанско-разбойничий отряд в сто человек, который вплоть до 1910 года действовал во Внутренней Монголии, занимаясь грабежами и убийствами китайцев при негласной поддержке монгольского населения. В ходе этой борьбы, включавшей и столкновения с регулярными войсками Цинов, два его сына — Дэлгэр и Нутагт — были убиты, ещё двое — Банзрагч и Шоолам — попали в заключение в Мукдене. Проведя за три года 23 боя с китайцами, в конце концов Тогтохо был вытеснен из Внутренней Монголии и в начале 1910 года вместе с сыном Нэймэном и дочерью Дулмой вошёл в Сэцэн-ханский аймак Внешней Монголии, а 15 апреля его, с перебитой ногой и раной в груди, переправили в Акшинский уезд в районе Ново-Дурулгуевской станицы. Российские власти отказались выдать Тогтохо китайцам по предлогом того, что он — политический деятель, а не преступник. Переводчиком при Тогтохо, поселившемся в Верхнеудинске, состоял Ц. Г. Бадмажапов.

В богдо-ханской Монголии

Тогтохо с воодушевлением воспринял новости о свершившейся в конце 1911 года национальной революции, и вместе со своими детьми приехал в Ургу. По сообщению Бадмажапова, Тогтохо был командирован в Ургу штабом Иркутского военного округа. Богдо-хан пожаловал его титулом «Отважный батор» (монг. Зоригтбаатар), выделил жалование в 150 лян, назначил начальником собственной гвардии и возвёл в княжеский чин.

Летом 1912 года Тогтохо, возглавив своих старых боевых товарищей, а также других прибывших из Внутренней Монголии солдат, принял участие в штурме кобдоской крепости. В 1913—1914 годах воевал за освобождение Внутренней Монголии; в 1912—1917 годах служил в Военном министерстве, был приставлен к русской Худжир-Булунской военной школе в Урге. В 1914—1919 годах был членом Малого государственного хурала. Летом 1921 года Тогтохо примкнул к Народной революции. В следующем году Тогтохо был обвинён в контрреволюционном заговоре, руководимом Бодоо, и в ночь на 1 сентября 1922 года был в числе прочих обвинённых расстрелян за городом.

Библиография

  • Лонжид З. Зоригт баатар Э. Тогтох. — Улаанбаатар, 2003.
  • Даревскяя Е. М. Партизанский отряд Тогтохо-тайджи в Сибири // Сибирский историч. сборник. Иркутск, 1975.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости