Поделиться:

О знаменитости

Юрий Сергеевич Энтин: биография


Юрий Сергеевич Энтин биография, фото, истории - советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник
День рождения 21 августа 1935

советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник

Биография

Со школьных лет Юрий увлекался литературой и историей. Закончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте, работал в школе учителем истории и библиотекарем.

С 1962 по 1969 год — главный редактор детской редакции фирмы «Мелодия».

С 1969 года — свободный художник. Пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги. О своем решении быть самостоятельным поэт вспоминает так:

В 1998 году поэту была присуждена профессиональная премия «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».

В 2004 году отметил 35-летие своей творческой деятельности, подготовил и провёл 20 февраля 2004 года в Кремле большой музыкальный вечер по старым и новым песням.

Юрий Сергеевич — член Союза кинематографистов России, автор стихов множества песен (более 500). Песни на его стихи звучат во множестве детских и взрослых фильмов (более 100). Написал несколько книг для детей.

Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!». Его песни знают и дети и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…» и множество других.

День Рождения у Юрия Сергеевича Энтина



Все видео

Неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Уч-кудук — три колодца», «Гей, славяне!».

В течение нескольких лет (1995—1997) был автором и ведущим детской передачи Чунга-Чанга на Первом канале, создателем которой был также Станислав Митин.

Музыку к песням писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Марк Минков, Давид Тухманов. Многие произведения были созданы совместно с писателем и актёром Василием Ливановым.

Способность к мгновенной импровизации стала отличительным знаком Юрия Энтина. Не раз случались ситуации, когда произведение требовалось срочно доработать — и он успевал придумать стих или фразу, которая не только дополняла образ, но и становилась позже крылатой.

Произведения Юрия Энтина нередко критиковали в художественных советах, отказывали в разрешении издавать и транслировать по телевидению и радио. Возражения вызывали даже безобидные формулировки: «Ох, рано встает охрана», «Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я как поганка», «Чудо-остров, жить на нем легко и просто». Некоторые произведения удалось отстоять, другие пришлось переделывать или откладывать на будущее.

Тем не менее, поэт видит в современных условиях ещё большие трудности для качественной, гуманной поэзии. Прекратились съемки детских передач, исчезли детские хоровые коллективы, распалась мультипликационная студия «Союзмультфильм». По его мнению, то, что сейчас пишется и исполняется, слишком приправлено разнузданностью, вседозволенностью, сиюминутной попсовостью.

Во времена после перестройки, когда заказы на новые песни практически прекратились, и творчество оказалось невостребованным в новых экономических условиях, Юрий предпринимал отчаянные попытки заниматься другими профессиями, но безуспешно. «10 лет мертвой зоны» — так он называет эти годы.

По мнению Юрия Сергеевича, детскими песнями в стране никто не хочет заниматься. До этого нет дела даже Министерству образования. Несмотря на все одобрение, что он получает от государственных комиссий, дело с выпуском записей зависит только от его собственных усилий по финансированию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости