Поделиться:

О знаменитости

Энгельфельд Владимир Викторович: биография


Энгельфельд Владимир Викторович биография, фото, истории - русский юрист, юрисконсульт Управления делами Российского правительства адмирала А
11 июня 1891 - 16 октября 1937

русский юрист, юрисконсульт Управления делами Российского правительства адмирала А

Образование и начало карьеры

Среднее образование получил в Тобольской гимназии. В 1913 году окончил Юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, слушал лекции в Берлинском университете.

Перед войной возвратился в Санкт-Петербург и начал службу в I Департаменте Правительствующего сената.

Во время революции и гражданской войны

В 1917 году выдержал магистерские испытания по истории русского права в Петроградском университете и утвержден в звании приват-доцента.

В начале 1918 г. — юрисконсульт Тобольского губернского земства.

С 23 июля 1918 г. назначен юрисконсультом Канцелярии Совета министров Временного Сибирского правительства. 10 августа 1918 г. на Энгельфельда было возложено, помимо его прямых обязанностей, редактирование «Собрания узаконений и распоряжений Временного Сибирского правительства».

В сентябре 1918 г. входил в состав делегации Временного Сибирского правительства на Государственном совещании в Уфе.

После колчаковского переворота продолжил службу в должности юрисконсульта Управления делами Российского правительства адмирала А. В. Колчака.

1 ноября 1919 года назначен чиновником особых поручений IV класса при главноуправляющем делами Верховного правителя и Совета министров Российского правительства.

Одновременно в 1918 году получил звание приват-доцента от Томского университете. Состоял доцентом Омского политехнического института в 1918—1919 годах, и.д. экстраординарного профессора Сибирского института сельского хозяйства и промышленности по кафедре административного права в 1919 году.

В 1920 и 1921 годах являлся доцентом Государственного Дальневосточного университета по по кафедре административного права.

В эмиграции

В 1921—1923 годах стал профессором Пекинского института русского языка и юридических наук, совмещая в 1921—1922 годах должность советника Министерства юстиции в Пекине. С 1921 года и.д. ординарного профессора юридического факультета в Харбине по кафедре административного права.

В «Известиях юридического факультета» в Харбине за 1925 год было указано 10 опубликованных учёным работ.

В первом же номере «Известий юридического факультета» за 1925 год опубликована его статья «Китайский парламент и парламентаризм». Как свидетельствовал сам автор, она составляла «одну из глав подготавливаемого… к печати исследования под заглавием „Очерки государственного права Китая“». Само исследование, состоящее из двух частей, вышло в свет в 1926 году и заняло исключительно весь достаточно объёмный второй том «Известий юридического факультета». Но его издание Правление Комитета по учреждению Высших учебных заведений в Харбине ассигновало сверх сметы необходимые суммы.

С целью написания этой работы В. В. Энгельфельд имел научную командировку в Европу. В 1923 году он посетил Европу и Америку, установил контакты с русскими научными организациями Европы. Из Америки им были привезены материалы по Калифорнийскому, Вашингтонскому, Колумбийскому, Нью-Йоркскому и Чикагскому университетам, с которыми были установлены контакты. В 1925—1926 годах он совершил поездку в Европу для защиты диссертации. Защита по вышеупомянутой теме была проведена 3 ноября 1925 года в Париже при русском отделении Парижского юридического факультета. По её итогам профессор В. В. Энгельфельд был удостоен степени магистра государственного права.

С 1923 года до остановки деятельности Харбинского юридического факультета в 1937 году, В. В. Энгельфельд читал курсы административного права, международного права, истории русского права, государственного права и такие специальные курсы, как конституция стран Восточной Азии, проявляя большой интерес к вопросам права народов Восточной Азии, он постепенно расширял читавшиеся им курсы введением в них этих вопросов и посвятил им ряд научных очерков и статей.

Энгельфельд читал административное право, китайское административное право, китайское государственное право, государственное право Китая и Японии, новейшие конституции, торговое право, трудовое право, международное право, историю международных отношений, история международных отношений Восточной Азии, вёл практические занятия по международному праву. В. В. Энгельфельд также учительствовал в средней школе. Вместе с Г. К. Гинсом они преподавали в Первом общественном Коммерческом училище.

Будучи по своим политическим воззрениям культурным консерватором в европейском смысле слова, В. В. Энгельфельд и в академической, и в частной жизни всегда был противником крайних политических и социальных мнений и течений. Среди студентов он пользовался репутацией строгого требовательного экзаменатора.

Г. К. Гинс писал о Энгельфельде следующее:

Сочинения

  • Энгельфельд В. В. Полиция в Китае // Известия Юридического факультета в Харбине. Харбин. 1928. Вып. IV. С. 150—164.
  • Энгельфельд В. В. Политическая доктрина Сун Ят-сена. Харбин, 1929.

Кроме того, были изданы

  • Право и сила. 1920.
  • На путях к государству будущего. 1930.
  • Новые законы и правила регистрации в Китае. 1930.
  • Новые идеи в праве и основные проблемы современности. 1931.
  • Учение о праве и политическая экономия. 1933.
  • Очерки китайского административного права.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.