Поделиться:

О знаменитости

Екатерина Васильевна Энгельгардт: биография


Екатерина Васильевна Энгельгардт биография, фото, истории - племянница светлейшего князя Потёмкина

племянница светлейшего князя Потёмкина

Биография

Младшая дочь Елены Александровны Потёмкиной и смоленского помещика Василия Андреевича Энгельгардта.

Отношения с Потёмкиным

В 1776 году, когда её дядя был на вершине фавора, вместе с сёстрами Варварой, Надеждой, Александрой и Татьяной была привезена в Санкт-Петербург и стала фрейлиной императрицы. Девушки жили в доме своего дяди и, как утверждали современники, каждая из них пользовалась его особого рода благосклонностью, но Екатерину он любил дольше всех:

«Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России». Сохранившаяся переписка, которую можно найти в публикациях историка Саймона Монтефиоре, свидетельствует об истинности этих слухов. Все племянницы Потёмкина, счастливо выданные замуж и ставшие матерями многочисленных семейств, боготворили и обожали дядюшку до конца жизни.

Императрица Екатерина II, любовные отношения которой с Потёмкиным были уже в стадии охлаждения, несмотря на то, что дружеские чувства оставались так же сильны, покровительствовала барышням. В 1777 году, когда Екатерина только появилась при дворе, в неё серьёзно влюбился побочный сын императрицы и Орлова граф Бобринский, что очень позабавило его мать, которая шутила по этому поводу в письмах к светлейшему князю.

В конце 1779 года Екатерина оказалась беременной и отправилась вместе со старшей сестрой Варварой, уже выданной замуж за Сергея Голицына, в Европу.

Первый брак

Павел Мартынович Скавронский (1757—1794), последний мужской представитель рода Скавронских и обладатель колоссального состояния, но не отличавшийся крепким психическим здоровьем (его идея фикс была связана с музыкой, даже его слуги были обязаны разговаривать речитативом), влюбился в неё и, несмотря на то, что связь Екатерины с дядюшкой была известна, предложил ей руку и сердце. Потемкина он устраивал своим мягким характером. Свадьба состоялась 10 ноября 1781 года. Вскоре после этого Екатерина сопровождала великого князя Павла и его супругу Марию Федоровну в поездке по Европе.

Екатерина Скавронская, вероятно, ещё долго оставалась любовницей Потемкина, несмотря на замужество.

И через несколько лет после свадьбы Скавронская была «хороша, как никогда», и по-прежнему оставалась «любимой султаншей своего дяди».

В 1784 году Потемкин устроил назначение Скавронского на место посла в Неаполь, в страну обожаемых им маэстро. Екатерина, однако, не сразу отправилась в Италию вместе с супругом, и тому приходилось наслаждаться итальянской оперой одному, а Потемкин тем временем мог наслаждаться обществом своей смиренной родственницы в Петербурге. В конце концов Екатерине все же пришлось уехать, впрочем, не надолго.

Письма ее мужа светлейшему — шедевры подобострастия. Выражая свою благодарность и вечную преданность, Скавронский умолял князя помочь ему избежать дипломатических ошибок.

Через некоторое время Екатерина последовала за мужем, назначенным посланником в Неаполь в 1784 году, и уехала в Италию. Пара имела двоих дочерей — Екатерину Багратион и Марию Пален, в будущем также ставших известными свободной личной жизнью.

В Статс-дамы пожалована 17 августа 1786 года, по просьбе князя Потемкина. В 1788 году вместе с сестрой Александрой Браницкой навещала дядюшку, осаждавшего Очаков. В 1787 году вместе с той же сестрой находилась в свите императрицы, отправившейся в путешествие в Тавриду навестить Потемкина.

После смерти супруга вернулась в Россию. Павел I в день своей коронации пожаловал её кавалерственной дамой.

Второй брак

Вероятно, ещё в Италии она познакомилась с мальтийским кавалером на русской службе — графом Джулио Литта, называемым в России Юлием Помпеевичем. По личной просьбе императора Павла I папа римский Пий VI снял с графа обет безбрачия, который Литта давал при вступлении в орден, и он стал вторым мужем Екатерины. Они поженились в 1798 году, когда ей было 37 лет.

После свадьбы Екатерине был пожалован орден Святого Иоанна Иерусалимского, в 1809 году орден Святой Екатерины 1-й степени, в 1824 году она получила звание гофмейстрины. Умерла в 1829 году, на несколько лет раньше Литты, погребена в церкви Св. Духа Александро-Невской Лавры.

Как утверждают, Литта имел роман со своей падчерицей, Марией Пален. Действительно, дочь Марии — Юлия Пален — не только имела явные черты сходства со вторым мужем своей бабки, но и воспитывалась в его доме, после того как Мария бросила Палена и уехала в Париж. Кроме того, ей же Литта завещал практически всё своё состояние.

В литературе

  • Фигурирует в романе Пикуля о Потемкине «Фаворит»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости