Поделиться:

О знаменитости

Валериан Фёдорович Энгельгардт: биография


Валериан Фёдорович Энгельгардт биография, фото, истории - генерал-лейтенант, директор Института Корпуса инженеров путей сообщения

генерал-лейтенант, директор Института Корпуса инженеров путей сообщения

Родился 24 декабря 1798 года, сын полковника Ф.-Х. А. Энгельгардта, происходил из дворян Лифляндской губернии. В военную службу вступил в 1815 году юнкером в лейб-гвардии Егерский полк, в 1819 году произведён в прапорщики.

В 1830 году Энгельгардт был прикомандирован к Тенгинскому пехотному полку и сразу же отличился в походе за Кубанью и на Черноморской линии против шапсугов и абадзехов, за отличие был произведён в капитаны. В 1832 году произведён в полковники и переведён в лейб-гвардии Волынский полк.

В 1841 году произведён в генерал-майоры и назначен состоять при 3-й гренадерской дивизии, в 1842 году состоял при командующем Отдельным Кавказским корпусом генерале от инфантерии А. И. Нейдгардте для особых поручений.

В 1843 году Энгельгардт был назначен директором Института Корпуса инженеров путей сообщения, 4 декабря того же года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах удостоился ордена св. Георгия 4-й степени (№ 6928 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова). В 1852 году получил чин генерал-лейтенанта и вошёл в число членов совета и аудиториата Корпуса инженеров путей сообщения.

Скончался 20 мая 1856 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Его брат Николай также был генерал-лейтенантом и за отличие в Венгерском походе 1849 года был награждён орденом св. Георгия 3-й степени, а за Крымскую войну получил золотое оружие с надписью «За храбрость» с бриллиантовыми украшениями.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости