Поделиться:

О знаменитости

Джозеф Энгельбергер: биография


Джозеф Энгельбергер биография, фото, истории - американский инженер, изобретатель, предприниматель и публицист, известный в профессиональной среде под титулом «отца робототехники»

американский инженер, изобретатель, предприниматель и публицист, известный в профессиональной среде под титулом «отца робототехники»

Биография

Энгельбергер получил инженерное образование в Колумбийском университете (1946, 1949), в 1949—1956 работал на фирму из Коннектикута Manning Maxwell & Moore, производившую авиационные приборы, стал её главным инженером по авиации. В 1957 основал собственное приборостроительное производство Consolidated Controls, оставаясь консультантом Manning Maxwell & Moore. В этот период Энгельбергер запатентовал четыре изобретения в области авиационной автоматики.

Промышленные роботы

В 1961 к Manning Maxwell & Moore обратился опытный изобретатель-самоучка Джордж Дево?л — автор идеи робота-манипулятора и владелец первого патента США на робот—манипулятор (Патент США 2988237, 1961, c приоритетом от 1954). Энгельбергер и Девол стали деловыми партнёрами и в 1962 году основали Unimation — первую фирму-производитель промышленных роботов. Авторство идеи и сам торговый знак фирмы бесспорно остались за Деволом. Энгельбергер управлял бизнесом, привлекал финансирование, пропагандировал робототехнику среди потенциальных заказчиков и в академической среде, выработал и популяризовал собственное видение «роботизированного будущего». В 1966 он впервые вышел за пределы делового и академического сообщества, выступив в телепередачах «вместе» с роботами Unimation. Именно публичная деятельность сделала Энгельбергера, а не Девола, «отцом робототехники».

После ряда опытных образцов, Unimation выпустила первую стандартизованную серию промышленных роботов в 1965, при этом большинство произведенных машин отправились не на заводы США, а в Европу (по утверждению Девола, FIAT купил больше роботов, чем все американские заказчики). Unimation впервые вышла на прибыль в 1975 году; в 1982 основатели продали компанию корпорации Westinghouse.

В 1977 Энгельбергер стал соучредителем Ассоциации промышленной робототехники (RIA); его именем называется ежегодная премия за достижения в этой отрасли.

Сервисные роботы

В середине 1970-х годов научные интересы Энгельбергера и Девола разошлись. Девол занялся прикладными разработками в области датчиков и (ранних) систем машинного зрения, магнитострикционных микророботов. Энгельбергер постепенно вышел из промышленной робототехники — в робототехнику сервисную. Его концепция опиралась на предположение о том, что вслед за ростом реальных заработных плат квалифицированных рабочих в развитых странах неминуем рост заработных плат и в сервисных отраслях, следовательно, и в области услуг неминуема замена человека — машиной.

Своё видение Энгельбергер изложил в книгах Robotics in Practice (Практическая робототехника, 1980) и Robotics in Service (Робототехника в сфере услуг, 1989). В последней Энгельбергер выделил список из 15 потенциальных применений сервисных роботов, в которых он предвидел спрос на робототехнические решения, а сами решения, по его мнению, могли бы быть доведены до серийного выпуска за одно десятилетие. При этом критерий эффективности робота, по Энгельбергеру, был простым — арендные платежи пользователя — производителю должны были быть меньше, чем расходы на оплату труда замещаемых работников.

В период между выпуском этих двух книг новая фирма Энгельбергера, созданная с участием японского капитала, Transition Research Corporation, подготовила к серийному выпуску сервисный робот Helpmatе для применения в больницах. К 1997 более сотни больниц США использовали роботы TRC Helpmate. За первое десятилетие разработки на платформе Helpmate были испытаны и отлажены различные технологии машинного зрения и ориентации в пространстве (ультразвуковая локация, лидары, системы распознавания образов). Эти изобретения, помимо признания на родине, получили Премию Японии за 1997 год.

C 1992 Энгельбергер входит в совет директоров Electro Energy, Inc. — разработчика источников питания для военно-космических приложений.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Александр Дыбаль Александр Дыбаль

член правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям

Байсаров Руслан Байсаров Руслан

российский бизнесмен из Чеченской Республики

Рустам Тарико Рустам Тарико

крупный бизнесмен, владелец «Русского Стандарта», основатель ГК «Руст»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости